[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Бензоскимминг по армянски
Старый   #1
Info
[Info Bot]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,316
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Бензоскимминг по армянски

В федеральной прокуратуре Восточного округа штата Вирджиния в Александрии сообщили, что 15 мая признал себя виновным в мошенничестве и хищении личных данных 35-летний Армен Саплекчян, эмигрант из Армении, проживающий в калифорнийском городе Глендейл, где находится одна из крупнейших армянских общин за пределами этой страны – больше 65 тысяч человек.

Суть предъявленных ему обвинений состоит в уже привычном “киберскимминге” – считывании с помощью специального устройства данных кредитных и дебитных карт, а затем получении денег по этим картам. Чаще всего такие устройства устанавливаются на панелях или рядом с панелями банкоматов, но Саплекчян с сообщниками пошли по другому, тоже уже накатанному пути, который называется “бензоскимминг” (Gas Pump Skimming).

Здесь позволительно и даже полезно напомнить краткий курс истории “русской мафии в США”. Она началась с робких ростков бандитизма в 1970-х годах и окрепла в начале 1980-х, когда с позволения итальянской Коза Ностры “русские”, а точнее иммигранты-евреи из СССР, отобрали у иммигрантов-греков бензиновый бизнес на заправочных станциях. Греки тихо воровали на недоливе и пересортице, платили итальянцам за крышу, и никто не знал горя до волны брежневской иммиграции. Аферы с бензином и соляркой стали щедрыми кормильцами множества наших иммигрантов и, соответственно, составом множества преступлений. В 1982 году законодатели штата Нью-Йорк приняли новый закон о налогах на бензин и дизельное топливо. Если раньше налоговики пользовались данным счетчиков на АЗС, то теперь налоги стали брать с компаний-поставщиков. В целях помощи бедноте власти штата освободили от налогов отопительную солярку, которая ничем не отличается от автомобильной. Ну и, конечно, бензин в штате Нью-Йорк стоил ощутимо дороже, чем в соседнем Нью-Джерси, до которого через реку рукой подать.

Всем этим немедленно воспользовались сметливые “евреи из СССР”, и процесс пошел. Появились так называемые “гирлянды” – подставные оптовые компании, которые перепродавали друг другу топливо, а последняя компания в “гирлянде” распродавала топливо по АЗС, после чего сворачивала дела, уничтожала документы и исчезала. Среди моих очень приличных и высокоуважаемых знакомых из бруклинского demi mond почти все “плавали” в бензиновом бизнесе. Дело было крайне выгодным и не очень опасным, но концы все же находились, и вплоть до недавних пор “бензинщиков” 80-х годов арестовывали и сажали в тюрьмы, причем иных по нескольку раз. После того, как наши правоохранители научились расплетать бензиновые “гирлянды” этот бизнес угас, а с появлением киберпреступности заговорили о его современной разновидности – “бензоскимминге” (Gas Pump Skimming), куда менее прибыльной и куда более безопасной.

Отличие “бензо-” от обычного “скимминга” в том, что считывающие устройства устанавливают на панелях не банкоматов, а автоматов АЗС, чем и занимался арестованный 29 января 2018 года в Фэйфаксе, штат Вирджиния, Армен Саплекчян. Как гласит пресс-релиз федеральной прокуратуры от 15 мая, когда он признал себя виновным, Саплекчян “вступил в сговор с минимум шестью сообщниками с целью похищения не менее 18 тысяч номеров кредитных и дебитных карт, а также номеров личных данных, связанных с украденными картами”. Соучастниками сговора значатся 31-летний Рудольф Мелканян, 25-летний Радик Карапетян, 23-летний Сирануш Енгибарян, 28-летний Мушег Мелконян, 37-летний Тимбурек (хотя, скорее всего, его зовут Тимурбек) Хасанов, все из Калифорнии, а также 47-летний Анатолий Зинченко из Пенсильвании.

Эта группа, утверждается в пресс-релизе и, соответственно в обвинении, “прикрепляла «скиммеры» к системам автоматов бензозаправок и собирала информацию, когда карты для оплаты [бензина] вставляли в прорезь на панели автомата ничего не подозревающие их владельцы”. Затем украденные данные переносились на поддельные карты, по которым участники преступной группы снимали тысячи долларов в банкоматах северной Вирджинии, Мэриленда и города Вашингтона, а также покупали на них аккредитивы (money order) федеральной почты. Следователь группы борьбы с финансовыми преступлениями министерства внутренней безопасности Морис Хоутон на 16 страницах аффидевита разъяснил судье-магистрату Терез Бьюкенен суть “бензоскимминга”. Если это устройство работает через систему мобильной связи Bluetooth, то считанные данные карты могут передаваться на лэптоп или сотовый телефон, которые находятся в радиусе примерно 300 метров от АЗС.

Считанные или, как говорят в Америке, “скомпрометированные” участниками данной преступной группы кредитные и дебитные карты были выданы их законным владельцам банками BB&T, Capital One, TD и Citibank. “8 августа 2017 года, – написал в аффидевите следователь Хоутон, – я и полицейские Фэйфракса подъехал к отделению банка BB&T в Фолл-Черч, штат Вирджиния, получив информацию о подозрительной активности рядом с банком. У стоявшего перед входом в BB&T банкоматом мы увидели белого мужчину, детектив полиции опознал в нем лицо, проходящее в деле, как T.K.”. Это был Тимбурек Хасанов (Timburek Khasanov), опознать которого помогла известная полиции татуировка на руке. Полицейские заметили, как Т.К., пользуясь несколькими картами, получил в банкомате деньги, перешел через дорогу на парковку и сел на место пассажира рядом с водителем черного Lexus ES350 с номерным знаком штата Мэриленд. Через несколько минут Lexus покинул парковку и подъехал к банку, где Т.К. вышел и снова получил деньги из того же банкомата. “На основании моей подготовки и опыта, – заключил Морис Хоутон в аффидевите, – поведение Т.К. очень походило на мошенничество с кредитными картами”.

Черный Lexus отъехал от банка BB&T и стал петлять по улицам, а полицейские незаметно ехали следом. На одном перекрестке Lexus нарушил правила, и его остановили, Полицейские подошли, и через окна заметили лежавшие на заднем сиденье подарочные и телефонные карты, хотя видны были только края этих карт с четырьмя цифрами номеров. За рулем Lexus сидел Анатолий Зинченко, которого попросили выйти, и тут Морис Хоутон заметил, что сидящий рядом Т.К. открыл перчаточное отделение под названием “бардачок” и сунул туда руку, Допуская, что он полез за оружием, Хоутон приказал ему выйти из машины, а в “бардачке” оказались тоже подарочные карты, а также большая сумма наличных денег и “мани ордеры”. Зинченко и Т.К. арестовали, их машину обыскали по всем правилам, и нашли снова подарочные карты, а также прикрепленный к приборной панели навигатор GPS, на котором был указан адрес еще одного отделения банка BB&T. Там же нашли три мобильника Apple iPhones. Так, можно сказать, случайно раскрутилось дело “бензоскиммеров, и обвинение этой группе было предъявлено большим жюри 4 апреля, а приговор Армену Саплекчяну назначен на 31 августа. Остальные также признали себя виновными и ждут приговоров, назначенных на разные дни с 20 июля по 10 августа.

Эту группу можно назвать новаторами киберпреступности, но в “бензоскимминге” они были не первыми, а к тому же до них этим занимались тоже американские армяне. В начале января 2014 года районная прокуратура Манхэттена сообщила об арестах 13 эмигрантов из Армении, которых обвинили в отмывании денег и других преступлениях. Четверо обвиняемых жили в Лас-Вегасе, остальные – в Калифорнии, а манхэттенская прокуратура занялась ими потому, что от их аферы пострадали нью-йоркские банки. Главарями той преступной группы назвали Гарегина Спарталяна, Арама Мартиросяна, Хаика Джанджапаняна и Давита Кудугуляна, а их помощниками 8 мужчин и женщин в возрасте от 24 до 64 лет. Все было так же, как сейчас: на автоматах бензозаправок в Джорджии, Южной Каролине и Техасе устанавливали считывающие устройства, похищали данные кредитных и дебитных карт водителей и снимали в банкоматах Манхэттена деньги с их счетов. В общей сложности они похитили больше 2 млн долларов, которые депонировали на семь десятков счетов в банках Калифорнии и Невады и снимали суммы меньше 10 тысяч долларов, чтобы банки не сообщали об этом в налоговую службу. Тогда в пресс-релизе манхэттенского прокурора Сайруса Вэнса “скимминг” без приставки “бензо” был назван одним из самых быстрорастущих в стране, но в обвинении уточнялось, что считывающие устройства были установлены на бензозаправках компаний Raceway и Racetrac и подключены к системе сотовой связи Bluetooth.

Пока “скимминг” процветает, но и борьба с ним тоже не отстает. На прошлой неделе в городском управлении полиции Нью-Йорка сообщили о новшестве, которое помогает победить в войне с кибержуликами, считывающими данные кредитных и дебитных карт в банкоматах. Устройство под названием Skim Reaper стоит 50 долларов, применяется в Нью-Йорке с февраля и способно усмирить преступников, которые, по данным Секретной службы, ежегодно обворовывают клиентов банков США больше чем на миллиард долларов. Skim Reaper похож на обычную кредитную карту, но когда его вставляют в щель банкомата, на экране может появиться сигнал “possible skimmer!”, то есть этот банкомат может быть оснащен считывающим устройством. Занимающийся борьбой с такими преступлениями инспектор полиции Кристофер Фланаген сообщил агентству АР, что четыре его детектива следят за банкоматами с помощью Skim Reaper.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра