[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
C помощью шифровальщика Qlocker хакеры получили 280 000 долларов за пять дней
Старый   #1
Info
[Info Bot]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,360
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
C помощью шифровальщика Qlocker хакеры получили 280 000 долларов за пять дней

На прошлой неделе мы предупреждали о том, что пользователей сетевых хранилищ Qnap атакует новый шифровальщик Qlocker. Эта малварь проникает на устройства благодаря недавно исправленным критическим багам, а затем помещает все файлы пользователя в защищенные паролем архивы с расширением .7z. За расшифровку данных злоумышленники требуют заплатить 0,01 биткоина (примерно 557 долларов на момент начала атак), и это совсем немного по современным меркам, когда хакеры вымогаю у компаний миллионы долларов.



По информации издания Bleeping Computer, тактика злоумышленников оправдала себя: всего за пять дней хакеры успели взломать и зашифровать более тысячи уязвимых устройств. Так как Qlocker использует фиксированный набор биткоин-адресов, через которые проходят выкупы жертв, журналисты смогли понаблюдать за платежами.

Еще на прошлой неделе ИБ-специалист Джек Кейбл нашел в малвари ошибку, которая позволяла пользователям бесплатно спасти свои файлы. Дело в том, что жертвы могли попросить идентификатор биткоин-транзакции у другого пострадавшего, который уже заплатил выкуп, и немного изменить его. Такие измененные идентификаторы все равно срабатывали на сайте злоумышленников, и жертвы получали пароль для расшифровки своих файлов.

Этот баг быстро закрыли, но исследователь успел собрать десяток биткоин-адресов преступников. Еще 10 собрали сами журналисты. В общей сложности через эти кошельки прошли выкупы на сумму 5,25735623 биткоина. Эта сумма эквивалентна примерно 281 000 долларов США по текущему курсу. Таким образом, примерно 525 жертв, уже заплатили злоумышленникам.

Издание отмечает, что выкупы продолжают поступать, и прибыть хакеров наверняка еще увеличится.

Напомню, что для защиты от Qlocker пользователям нужно как можно скорее обновить Multimedia Console, Media Streaming Add-on и Hybrid Backup Sync на своих устройствах, а также загрузить последнюю версию Malware Remover и проверить систему на наличие вредоносов.


Source: bleepingcomputer.com/news/security/a-ransomware-gang-made-260-000-in-5-days-using-the-7zip-utility/
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра