[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
В США арестован предполагаемый оператор сервиса микширования Bitcoin Fog
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,465
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
В США арестован предполагаемый оператор сервиса микширования Bitcoin Fog

Правоохранительные органы США арестовали гражданина России и Швеции по обвинению в отмывании почти $336 млн за десять лет через сервис микширования Bitcoin Fog.

Согласно публичным судебным документам, федеральные агенты США арестовали гражданина России и Швеции Романа Стерлингова по трем обвинениям, связанным с его предполагаемой причастностью к сервису микширования биткоинов Bitcoin Fog. Стерлингов обвиняется в проведении нелицензированных денежных переводов, отмывании денег и управлении сервисом денежных переводов без лицензии.

Как заявил специальный агент по уголовным расследованиям Налоговой службы США (IRS) Девон Беккет, Bitcoin Fog позволяет клиентам совершать транзакции BTC, скрывая отправителя. Сервис был запущен в 2011 году и предположительно использовался для перевода около 1.2 млн BTC – примерно $335.8 млн, исходя из стоимости криптоактива на момент совершения транзакций.

Прокуратура предполагает, что через сервис прошли BTC с рынков даркнета Silk Road, Evolution, AlphaBay, Agora и Silk Road 2.0, а также BTC, украденные с криптовалютных бирж. Bitcoin Fog не был зарегистрирован в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в качестве компании по предоставлению сервисов денежных переводов и не имеет лицензии на ведение деятельности в Вашингтоне.

Федеральные агенты использовали инструменты анализа блокчейна, чтобы определить количество прошедших через сервис биткоинов, а также некоторые источники BTC.

«Хотя личность владельца адреса биткоина, как правило, анонимна, правоохранительные органы часто могут идентифицировать владельца конкретного адреса, анализируя блокчейн», – сказал Беккет.

Агент IRS провел транзакцию на Bitcoin Fog и убедился, что это сервис микширования BTC. Как утверждает Беккет, вторая транзакция была связана с продажей наркотиков и также была отправлена через сервис.

«Анализ транзакций биткоина, финансовых отчетов, записей интернет-провайдеров, данных электронной почты и дополнительной исследовательской информации идентифицирует Романа Стерлингова как основного оператора Bitcoin Fog», – сказал Беккет.

Следователи также связали Стерлингова с доменом Bitcoin Fog через платеж, проведенный на Liberty Reserve. Правоохранители идентифицировали принадлежащие Стерлингову счета MtGox, к которым ответчик получал доступ с тех же IP-адресов, которые использовались для аккаунта Liberty Reserve.


• Source: courtlistener.com/recap/gov.uscourts.dcd.230456/gov.uscourts.dcd.230456.1.1_1.pdf

• Source: courtlistener.com/docket/59856080/5/united-states-v-sterlingov/
  Ответить с цитированием
Владельца Bitcoin Fog выдал анализ блокчейна от 2011 года
Старый   #2
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,465
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Владельца Bitcoin Fog выдал анализ блокчейна от 2011 года

Как известно, Bitcoin — не совсем анонимная система. Здесь все транзакции сохраняются и отслеживаются от начала и до конца. Поэтому для реального скрытия денег используются специальные анонимайзеры или миксеры. Они смешивают входящие транзакции на одном адресе, так что на выходе не видно, откуда пришли конкретные монеты.

Bitcoin Fog — один из ведущих миксеров. Он работал десять лет. И всё-таки в конце концов предположительного админа сервиса идентифицировали и задержали.

Это история показывает, насколько сложно сохранить анонимность в онлайне. И способ деанонимизации в данном случае особенно показателен.

Предположительным админом оказался 32-летний Роман Стерлингов, гражданин России и Швеции. Что его выдало? След собственных цифровых транзакций десятилетней давности.

Романа задержали 27 апреля 2021 года в Лос-Анджелесе. Согласно судебным документам, его обвиняют его в отмывании более 1,2 миллиона биткоинов — на сумму 336 миллионов долларов на момент платежей — за десять лет, которые он предположительно управлял Bitcoin Fog.

Комиссия сервиса составляла 2−2,5%. Исходя из этой цифры и будет определяться выгода, которую якобы извлёк Стерлингов от того, что власти называют «отмыванием денег». Примерно 78 миллионов транзакций сервиса исходила из сервисов даркнета по продаже запрещённых наркотиков, оружия и т. д.

Чтобы доказать «злые намерения» Романа, агенты Налоговой службы США в 2019 году отправили биткоины в сервис, предварительно уведомив админа, что это доходы от продажи экстази. Но транзакция в Bitcoin Fog всё равно успешно прошла. Вот такое доказательство.

В общей сложности, по подсчётам IRS, Стерлингов якобы заработал около 8 миллионов долларов. Это ещё по старому курсу биткоина.

Вычислить админа помогли криптотранзакции 2011 года, которые Стерлингов использовал для регистрации хостинга Bitcoin Fog: «Это ещё один пример того, как следователи с правильными инструментами могут использовать прозрачность криптовалюты для отслеживания потока незаконных средств», — говорит Джонатан Левин, соучредитель компании по анализу блокчейна Chainalysis.

В материалах уголовного дела рассказывается история, как его деанонимизировали. Началось с того, что он запустил сайт в конце 2011 года, продвигая его под псевдонимом Akemashite Omedetou (с японского «С Новым годом») на биткоин-форуме BitcoinTalk.



Стерлингова выследили через тот же анализ блокчейна, от которого он защищал своих пользователей. В 2011 году он заплатил за хостинг сервера Bitcoin Fog, используя ныне несуществующую цифровую валюту Liberty Reserve. В блокчейне Bitcoin сохранилась эти транзакции по покупке Liberty Reserve: сначала он обменял евро на биткоины на известной ранее криптобирже Mt. Gox, затем перевёл эти биткоины через несколько адресов и, наконец, обменял их на другой валютной бирже на монеты Liberty Reserve, которые использовал для создания домена Bitcoin Fog.

Исходя из всей этой цепочки транзакций Налоговое управление идентифицировало аккаунт Mt. Gox, где указан домашний адрес и номер телефона Стерлингова, и даже аккаунт Google, включая русскоязычный документ на Google Диске с инструкциями, как скрывать биткоин-транзакции. В этом документе точно описывались шаги, которые Стерлингов предпринял, чтобы купить монеты Liberty Reserve.

Вот такая история деанонимизации. Bitcoin когда-то считался анонимной криптовалютой, но теперь именно блокчейн Bitcoin со всеми историческими транзакциями с момента создания системы является главным инструментом следователей. Все ваши действия десятилетней давности и сейчас как на ладони.

Интересно, что Bitcoin Fog продолжил работу по адресу http://foggedd3mc4dr2o2.onion (не реклама) и после задержания предположительного админа.
  Ответить с цитированием
Старый   #3
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,465
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
27 апреля в международном аэропорту Лос-Анджелеса арестовали 32-летнего Романа Стерлингова, гражданина России и Швеции, которого обвиняют в отмывании денег и их незаконных переводах в федеральном округе Колумбия и нескольких штатах, включая Нью-Йорк и Калифорнию, а также Швецию и Румынию.

Стерлингову предъявлено обвинение в отмывании денег, ведении нелицензионного бизнеса по переводу денег и переводе денег без лицензии в округе Колумбия. Делом Стерлингова будет заниматься федеральная прокуратура этого округа в Вашингтоне, и после ареста его держат под стражей, но в базе данных федеральных тюрем Романа нет.

Судя по судебным документам, с 2011 года Роман Стерлингов промышлял в «даркнете» – есть в новорусском языке и такое слово, буквально значащее «темную сеть», а фигурально – сеть интернет-ресурсов, которые сохраняют полную анонимность своих пользователей с помощью несколько ступеней шифрования информации. Как следует из пресс-релиза министерства юстиции и судебных документов, Стерлингов был «администратором», то есть управлял потоками криптовалюты через Bitcoin Fog – им же созданную систему оборота криптовалют, получившую известность за скорость отмывания денег преступниками, желавшими скрыть нелегальные доходы.

За десять лет работы Bitcoin Fog под руководством Стерлингова перевел больше 1,2 млн биткоинов, то есть примерно 335 млн долларов по курсам того времени. По уточненным данным, Bitcoin Fog получил 486,861.69 биткоинов, что на время переводов составляло 54,897,316.44 доллара, и перевел 164,931.13 биткоинов (23,690,956.28 долларов), в итоге «провернув» больше 78 млн долларов. В основном эта криптовалюта поступала минимум с 35 площадок «даркнета» и вела начало с доходов от торговли наркотиками, киберпреступлений и похищения личных данных.

«Анализ переводов биткоинов, финансовых документов, данных провайдеров социальных сетей и электронных сообщений, а также дополнительной оперативной информации идентифицирует Романа Стерлингова как главного оператора Bitcoin Fog», – заявил в 112-страничном предварительном обвинении судье-магистрату Робин Мериуэзер следователь налоговой службы Девон Беккет 26 апреля, получая ордер на арест Романа, которого задержали на следующий день, очевидно, зная, когда и откуда он прилетит в Лос-Анджелес.

В предварительном обвинении указано, что Стерлингов основал Bitcoin Fog в 2011 году под псевдонимом «Акемашите Омедету», что по-японски значит «С Новым годом», и от имени которого рекламировал на сайте BitcoinTalk свои услуги, обещая «на нашем пуле смешать ваши биткоины с криптовалютами других пользователей, уничтожая всякую возможность обнаружить ваши платежи и делая невозможным доказательства всякой связи вкладов и получения [денег] внутри нашей системы». Следователь налоговой службы IRS Девон Беккет уточнил, что такие системы называют «миксерами» или «тумблерами». Девон Беккет также сообщил, что по ходу расследования оперативник IRS, работая под прикрытием, отправил администратору Bitcoin Fog электронное сообщение со словами, что на своем аккаунте в этой системе хотел бы «отмыть мои коины от торговли экстази». Для человека опытного от такого сообщения за милю несет провокацией, но Роман Стерлингов принял этот «коин» за чистую монету. Оперативнику разрешили перевести через Bitcoin Fog любую сумму биткоинов без всяких вопросов. Девон Бекет уточнил, что на комиссионных за такие переводы Стерлингов заработал примерно 8 млн долларов.

«Хотя адрес и личность владельца биткоинов обычно анонимны (если только сам владелец не захочет предоставить такую информацию), – написал Демон Беккет в предварительном обвинении, – правоохранители часто могут установить такую личность, анализируя блокчейны». Еще одно новорусское слово, понятное всякому английскому ежу, «blockchain» – непрерывная и последовательная цепочка содержащих информацию блоков, выстроенная по определённым правилам. Комментируя слова Беккета, со-основатель такого блока Chainalysis Джонатан Левин добавил, что дело Стерлингова – «еще один пример того, как следователи правильно выбранными средствами могут установить прозрачность криптовалюты и поток незаконных денег».

Романа Стерлингова также подозревают в том, что через его Bitcoin Fog прошла криптовалюта с рынков даркнета Silk Road, Evolution, AlphaBay, Agora и Silk Road 2.0, а также биткоины, украденные с криптовалютных бирж. Bitcoin Fog не был зарегистрирован в федеральном бюро борьбы с финансовыми преступлениями (Сети по борьбе с финансовыми преступлениями – The Financial Crimes Enforcement Network или FinCEN) как компания денежных переводов и не имеет лицензии на такие переводы в округе Колумбия.

Биткоин пользуется все большим спросом у преступников, потому что раньше власти не понимали, что это такое. Подпольная природа цифровых денег привела к тому, что теперь у многих они ассоциируются с даркнетом и террористами. Два года назад тогдашний министр финансов Стивен Мнучин заявил, что через цифровые деньги отмываются миллиарды долларов, поэтому их потоки нужно регулировать так же жестко, как традиционные финансовые услуги.

Почти ровно год назад аналитики Оксфордского университета сообщили, что растущая на фоне коронавируса популярность криптовалют может повлиять на стабильность традиционной финансовой системы. В их отчете говорилось, что цифровые деньги могут стать альтернативой экономике, которая постепенно разрушается, поэтому властям необходимо выработать строгие правила для нового сектора, который в скором времени будет иметь решающее значение.

Обвинительное заключение по делу Романа Стерлингова поступило в суд США​

Заключение по уголовному делу в отношении гражданина РФ и Швеции Романа Стерлингова, предполагаемого руководителя онлайн-сервиса Bitcoin Fog, поступило в федеральный суд по округу Колумбия.

В обвинительном заключении говорится, что подсудимый с 2011 года и до момента его ареста в конце апреля этого года занимался предоставлением коммерческих услуг в сфере денежных переводов и совершал на платформе финансовые операции без получения на то лицензии, а также отмывал денежные средства. Таким образом, против Стерлингова выдвинуто три пункта обвинения.

«Анализ транзакций с биткойнами, финансовых отчетов, записей интернет-провайдеров, записей электронной почты и дополнительной следственной информации указывает на Романа Стерлингова как на основного оператора Bitcoin Fog», — заявила представитель Налоговой службы США (IRS) Девон Беккет.

По предварительной оценке службы, подсудимый получил около 8 миллионов долларов в биткойнах, взимая около 2% комиссии за свои услуги на Bitcoin Fog. Всего за более чем 10 лет через платформу прошло операций приблизительно на 1,2 миллиона биткойнов на сумму около 336 миллионов долларов, указывается в рапорте Беккет, направленном в суд в апреле.

В настоящее время интересы Стерлингова представляет помощник государственного защитника Сабрина Шрофф.
  Ответить с цитированием
Старый   #4
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,465
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Гражданин РФ и Швеции Роман Стерлингов, предполагаемый руководитель онлайн-сервиса Bitcoin Fog, отказался признать вину в рамках уголовного дела в США.

Следующее заседание по делу Стерлингова, как ожидается, состоится в федеральном суде по округу Колумбия 19 июля.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра