[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
В Челябинской области перед судом предстанет лидер организованной группы, похищавшей деньги граждан с использованием IT-техно
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,468
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
В Челябинской области перед судом предстанет лидер организованной группы, похищавшей деньги граждан с использованием IT-техно

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного по обстоятельствам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 3 статьи 158, пунктом «а» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». В совершении противоправных деяний обвиняется 30-летний житель Свердловской области.

По данным следствия, обладающий достаточным уровнем знаний в области информационных технологий мужчина организовал группу, в которую вошли еще трое мужчин 1992, 1994 и 1996 годов рождения, также имеющих познания в сфере IT-технологий, с целью похищения денег со счетов граждан. В распоряжении злоумышленников оказалась незаконная база данных банковских карт со сведениями об их владельцах, кодах безопасности и сроках действия. Она была добыта нелегальным путем с помощью так называемых фишинговых сайтов – копий оригинальных сайтов авиакомпаний, банковских и микрофинансовых организаций, платежных систем, страниц авторизации и оплаты интернет-магазинов. Посещая поддельные интернет-ресурсы и оставляя на них свою персональную информацию, в том числе сведения о банковских картах, граждане делают их доступными для злоумышленников.

Участники организованной группы, используя незаконную базу данных, приобретали в сети Интернет товары и услуги, расплачиваясь денежными средствами ничего не подозревающих владельцев пластиковых карт. В случаях, когда для оплаты нужно было ввести числовую комбинацию, направленную банком на телефонный номер держателя карты, злоумышленники звонили абоненту и, представлялись сотрудниками службы безопасности финансово-кредитной организации, под различными предлогами вынуждали сообщать им код подтверждения финансовой операции. После этого происходило списание денежных средств в счет оплаты приобретенного товара. Суммы хищения составляли от одной до шестидесяти пяти тысяч рублей.

В июле 2020 года противоправная деятельность организованной группы пресечена оперативниками уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области и УМВД России по г. Магнитогорску. С целью задержания злоумышленников южноуральские полицейские выезжали в служебную командировку в Свердловскую область.

Согласно материалам уголовного дела, жертвами преступлений стали 38 человек, проживающих в Челябинске, Владивостоке, Мурманске, Москве и Липецке. Общий причиненный ущерб составил около 700 тысяч рублей, который в ходе предварительного следствия возмещен потерпевшим в полном объеме. На денежные средства в сумме более 400 тысяч рублей, изъятые у организатора группы, по ходатайству следователя наложен арест.

По уголовному делу назначено и осуществлено более 17 компьютерных, фоноскопических, технико-криминалистических экспертиз, проведены обыски, в ходе которых изъято более 500 сим-карт и более 500 банковских карт, мобильные телефоны, оргтехника.

Лидеру организованной группы предъявлено обвинение в совершении 38 преступных эпизодов. За данные противоправные деяния законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. На период расследования ему избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста, остальные участники находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением в отношении организатора направлены в Курчатовский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении остальных участников продолжается.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра