[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Мошенник "продал" через OLX 5 автомобилей на 250 тыс. гривен, отбывая срок в колонии
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,468
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Мошенник "продал" через OLX 5 автомобилей на 250 тыс. гривен, отбывая срок в колонии

Отбывая срок в исправительном учреждении города Конотоп Сумской области, мужчина организовал прибыльный «интернет-бизнес»: он размещал на популярном сайте OLX объявления о продаже автомобилей и под разными предлогами, добивался от покупателей предоплаты.

Первой «успешной сделкой» стала продажа в январе нынешнего года несуществующего автомобиля Wolksvagen Caddy, стоимостью 196 тысяч гривен. Воодушевленный успехом предприятия, мошенник выставил следующее объявление о микроавтобусе Renault Traffic, однако на этот раз покупатель осторожничал и согласился перечислить на указанную карту только 8,9 тыс. грн.

Одновременно, заключенный разместил объявление о продаже Opel Vivaro, которого он также не имел в наличии. Сочинив легенду о том, что автомобиль только что пригнан из Европы, преступник сумел заполучить от очередной жертвы 7750 гривен под предлогом оплаты услуг растаможки автомобиля. Еще 2 объявления о продаже буса «Опель» принесли мошеннику 27 и 8 тысяч гривен.

На основании заявлений потерпевших, было возбуждено уголовное расследование (№ 12020140310000026 ЕРДР). Получив разрешение суда на временный доступ к данным банков и мобильных операторов, правоохранители вычислили подозреваемого.

Проведя обыск в камере мошенника, следователи обнаружили и изъяли мобильные телефоны и SIM-карты, при помощи которых размещались объявления о продаже автомобилей, а также ноутбук, в котором хранилась информация о потерпевших, а также данные «черной бухгалтерии». Как удалось выяснить правоохранителям, все заработанные преступным путем деньги, злоумышленник успел потратить.

Узнав о предстоящем обыске, заключенный успел повредить ноутбук, при помощи которого он фальсифицировал документы для обмана потерпевших. Во время допроса, мошенник не стал признавать вины, заявив, что не имеет отношения к торговле автомобилями, а также не раскрыл своих соучастников. Учитывая, что обыск произошел незадолго до официального срока освобождения, преступник отпирался, рассчитывая выйти на свободу, а не заработать очередной срок.

Однако, учитывая факт препятствия расследованию и то, что он проживет в другом регионе и не имеет прочных социальных связей, правоохранители побоялись, что после выхода на свободу, подозреваемый просто ударится в бега. Поэтому они добились, чтобы вместо освобождения из тюрьмы, мошенник был снова взят под стражу на время проведения расследования, по результатам которого, ему неминуемо светит новый срок по статье 190 УК (мошенничество).


• Source: https://reyestr.court.gov.ua/Review/98281645
  Ответить с цитированием
Старый   #2
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,468
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Житель Прикарпатья придумал изощренный способ обогащения за счет чужой недвижимости. Он подыскивал хозяев квартир в Ивано-Франковске и достигал с ними предварительной устной договоренности о посуточной аренде жилья. После этого он размещал на сайте OLX объявления, в которых, выдавая себя за хозяина жилплощади, предлагал желающим аренду на долгосрочный период.

Договорившись с заинтересованным в аренде пользователем, мошенник обращался к хозяевам квартиры и сообщал им о своем намерении снять жилье на сутки. За это время он устраивал просмотр квартиры потенциальному арендатору и обманом заставлял его или ее поверить в то, что он является полноправным хозяином жилья.

Если квартира «клиенту» нравилась, стороны заключали устное соглашение о долгосрочной аренде и мошенник озвучивал условие, по которому квартиросъемщик должен был сразу оплатить первый и псоледний месяцы проживания.

Не все клиенты были готовы оплатить требуемую сумму на месте, поэтому кто-то сразу производил полную оплату, кто-то давал задаток. Таким способом мошеннику удалось заполучить у потерпевших под обещание сдачи чужих квартир суммы в 8,000 гривен, 6,000, 3,700, 2,700.

В последнем из череды мошеннических эпизодов, арендатор, не имея при себе требуемой суммы в наличных, перечислил 10,400 грн на карту липового домовладельца. Это и стало роковой ошибкой последнего.

Под каждую новую квартиру мужчина заводил новый OLX-аккаунт и новую сим-карту. Поэтому у правоохранителей, которые уже начали расследование на основании заявлений потерпевших, не было на него ничего, кроме фоторобота.

Однако приняв платеж на карту, мошенник оставил за собой четкий финансовый след, на который и поспешили напасть следователи. Обналичивая преступные деньги в банкоматах Ивано-Франковска, он подарил полицейским прекрасные фотоснимки своей личности с камер слежения банкоматов. Найти преступника – оставалось делом времени.

И в скором времени, преступник действительно нашелся. Причем не где-нибудь, а уже сразу за решеткой, куда он попал по приговору за нарушение ч.3 ст. 185 УК Украины (квартирная кража). После того, как следователи предъявили ему подозрение в мошенничестве по 5 эпизодам (ч.2,3 ст. 190 УКУ), он чистосердечно признался в содеянном и попросил не наказывать его строго.

Суд оценил мошеннические ухищрения обвиняемого новым сроком – 4 года и 1 месяц, которые были добавлены к тому наказанию, которое он уже отбывает.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра