[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Мошенники под видом спецоперации выманили у оршанца Br17,6 тыс.
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,468
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Мошенники под видом спецоперации выманили у оршанца Br17,6 тыс.

Под видом "спецоперации МВД" мошенники выманили у оршанца Br17,6 тыс. Об этом в своем Telegram-канале проинформировала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"Злоумышленники продолжают активно использовать преступную схему похищения денег, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Аферисты просят оказать содействие в спецоперации по поимке банковских работников, которые якобы оформляют кредиты, используя данные клиентов. На днях в ловушку попался 57-летний житель Орши. Позвонившая женщина сообщила о попытке оформить на его имя кредит и предложила совместно поймать преступника: для этого от жертвы требовалось открыть кредитную линию в банке и перевести средства на указанный ею счет. При этом собеседница подчеркнула, что сам разговор и все действия необходимо держать в тайне от членов семьи и знакомых, поскольку это "спецоперация МВД". Мужчина поверил и начал следовать инструкциям: оформил два кредита на общую сумму Br17,6 тыс. и перевел деньги. После этого абонент перестала выходить на связь", - рассказали в МВД.

Следователями возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества путем модификации компьютерной информации, совершенного в крупном размере.

"С начала этого года на территории Беларуси фиксируется значительный рост (в 4,5 раза) хищений имущества в особо крупных и крупных размерах путем модификации компьютерной информации. Всего же совершено более 10 тыс. киберпреступлений, что на 53% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате похищено свыше Br400 тыс.", - добавили правоохранители.

*****​

Мошенники убедили жительницу Вилейки взять кредит на сумму более Br7,5 тыс. Об этом cообщили в УВД Миноблисполкома.

59-летняя жительница Вилейки стала жертвой мошенников, участвуя в якобы спецоперации следственных органов по поимке так называемых "крыс" внутри банка. Для этого женщине пришлось приехать в Молодечно и оформить потребительский кредит на крупную сумму.

"В субботу потерпевшей в Viber позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем. По его словам, некий гражданин пытается оформить на ее имя кредит на сумму Br11 тыс. В этот момент женщиной овладел страх стать должником банка. При этом собеседник подчеркнул, что сам разговор она должна держать в секрете от всех членов семьи и знакомых, дескать, "следственная тайна". В противном случае за разглашение информации ей грозит штраф до Br12 тыс. Далее беседу с потенциальной жертвой продолжила девушка, которая разъяснила, что необходимо сделать, чтобы избежать финансовых потерь и оказать помощь следствию. Для разоблачения неблагонадежных работников банка, которые "сливают" данные о клиентах, женщине предлагалось обратиться в банк и самой оформить кредит, при этом внимательно следить за поведением специалиста. После этого лжесотрудник правоохранительных органов "переключил" женщину на известную всем "службу безопасности банка", где подтвердили необходимость данных действий. "Спецоперация" была запланирована на понедельник", - рассказали в УВД.

Жительница Вилейки поверила и начала следовать инструкциям: поехала в указанный банк в Молодечно, где под предлогом ремонта квартиры оформила кредит на сумму Br7660. Эти деньги были перечислены на карту, выданную ей в финансовом учреждении. Затем по совету мошенников женщина назвала свой идентификационный номер, установила на смартфон специальное приложение AnyDesk и сообщила пароль. Вскоре на ее телефон стали поступать СМС-уведомления о списании денежных средств. Испуганную клиентку заверили, что все под контролем, им удалось вычислить преступников, а списанная сумма обязательно будет возвращена на счет.

До следующего банка женщина не дошла - вовремя остановила дочь, открыв ей глаза на то, что та стала жертвой аферистов. В настоящее время правоохранители выясняют все обстоятельства произошедшего.

По данному факту Молодечненским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации в крупном размере) Уголовного кодекса. Следователем допрошена потерпевшая, осмотрен мобильный телефон, зафиксирована имеющаяся в нем информация, направлены запросы в банковские учреждения.

Расследование уголовного дела продолжается.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра