[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Полиция в Бразилии арестовала $28,6 млн в криптовалютах
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,468
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Полиция в Бразилии арестовала $28,6 млн в криптовалютах

По информации «РБК», ФСБ возбудила уголовное дело о попытке взлома сетевым инженером структуры «Ростеха». Бывший сотрудник техподдержки интернет-провайдера «Макснет Системы» (бренд Maxnet) Никита Демидов подозревается во взломе компьютерной сети Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» им. А. Г. Ромашина. Сетевой специалист рассказал «РБК», что он не занимался взломом, а наоборот пытался пресечь атаку извне на ресурсы клиентов, проверяя их роутеры на наличие уязвимостей.

Демидов предложил своему руководителю сканировать оборудование связи в сетях клиентов, чтобы предупредить о том, что там нужно сменить штатные настройки и пароли, а также обновить прошивки сетевого оборудования.

Инженер некоторое время сканировал все сети клиентов с помощью бесплатной утилиты Router Scan. Среди сканируемых адресов оказался IP-адрес ОНПП «Технология», на котором находился электронный почтовый ящик предприятия. Именно в этот момент его деятельность зафиксировала Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы (ГосСОПКА). Система была подключена к сети связи «Технологии», так как это предприятие является оборонным и его информационные системы являются объектами критической информационной инфраструктуры, атака на которые по части 1 статьи 274.1 УК РФ (создание, распространение или использование программ, предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру России) предусматривает лишения свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб.

Через несколько дней после проведения этапа сканирования к Демидову пришли с обыском сотрудники ФСБ и изъяли личный компьютер. Позже против него было возбуждено уголовное дело.

Адвокат Демидова отправил запрос администрации «Технологии» и попытался выяснить, нанес ли этот взлом ущерб предприятию. Ему был дан отрицательный ответ. Так же защите непонятна суть обвинения, так как почтовый сервер электронной почты «по определению не является критической инфраструктурой, поскольку влияние его выхода на деятельность предприятия минимально».

Эксперт «РБК» пояснил, что действия Демидова можно считать пентестом, но при условии, если бы клиенты провайдера согласились перед этим на сканирование своего сетевого оборудования. По факту этого провайдер и инженер официально не сделали перед началом сканирования систем клиентов. Проблема еще в том, что Демидов проводил сканирование сетей клиентов из дома с домашнего компьютера. Он работал удаленно, его вычислили по домашнему IP-адресу. В итоге ФСБ все обвинения предъявила ему как физлицу, а не как представителю компании.

В настоящее время идет следствие по этому делу, специалисты обвинения проводят дополнительную экспертизу изъятого у Демидова компьютера.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра