[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Украинца оштрафовали на 85 тыс. грн за вывод денег из систем Webmoney и Яндекс Деньги
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,472
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Украинца оштрафовали на 85 тыс. грн за вывод денег из систем Webmoney и Яндекс Деньги

Несмотря на экономические санкции и запрет деятельности в Украине российских компаний, многие отечественные интернет-фрилансеры по-прежнему продолжают негласно работать с российскими заказчиками и получать гонорары через запрещенные системы электронных платежей. Для таких людей остро стоит вопрос вывода заработанных денег на украинские счета.

С одной стороны, производить перевод денег, их обмен и обнал в Украине имеют право только банки или небанковские финансовые учреждения, которые имеют соответствующую лицензию Нацбанка на перевод денег без открытия счетов.

С другой стороны, даже если бы подобные организации хотели оказывать услуги по обмену электронных денег из России, согласно требованию украинского законодательства, платежные системы, которые используются, обязательно должны быть зарегистрированы и внесены в соответствующий Реестр (естественно, в виду экономических санкций, на сегодняшний день, в этом реестре нет российских платежных систем).

Осознавая уникальную востребованность этой ниши, украинский предприниматель из Кировоградской области, создал сайт-обменник, который начал предоставлять посетителям услуги по выводу и обналичиванию денег из российских платежных систем «WebMoney Transfer», «Money.Yandex.ru», «QiwiWallet», а также их обмену на гривны, доллары и российские рубли.

Как отмечено в материалах судебного решения, мужчина пошел на этот шаг, в нарушение требований п. 1 ч. 9.3 ст. 9, п.п. 4, 5 ч. 15.4 ст. 15 Закона Украины «Про платежные системы и перевод денег в Украине», п.3.5 главы 3 Положения «Про электронные деньги в Украине», утвержденного Постановлением Правления Национального банка Украины №481 от 04.11.2010, решения СНБОУ «Про применение персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)» от 28.04.2017 года, введенного в действие Указом президента Украины № 133/2017, решения СНБОУ «Про применение персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)» от 02.05.2018 года, введенного в действие Указом президента Украины № 126/2018.

В рамках возбужденного, по факту деятельности «менялы», уголовного дела (ч.1 ст. 200 УК – незаконные операции с электронными деньгами), упоминаются несколько валютных операций. Например, получил от клиента 1331 российский рубль через платежную систему, после чего отправил на карту Приватбанка гривневый эквивалент, в размере 498 грн. Размер комиссионного вознаграждения за операцию составил 34,5 грн. Еще 4 упомянутых транзакции позволили обвиняемому неправомерно заработать 11, 25 и 85 гривен.

Разумеется, вряд ли эти деньги – все, что удалось заработать меняле. Однако, в целом, масштаб предприятия, который вырисовывается, вовсе не такой уж грандиозный, поэтому его наказание выглядит, скорее, как публичная порка в назидание остальным участникам теневого рынка.

За свои незаконные валютные операции с использованием электронных денег, совершенные повторно, подсудимый получил наказание в виде штрафа, в размере 5 тысяч необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (85 тысяч гривен). Помимо этого, подсудимый обязан возместить расходы на привлечение экспертов, которые составили 13076 грн.


• Source: reyestr.court.gov.ua/Review/99076586
  Ответить с цитированием
Старый   #2
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,472
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Уголовные производства в отношении нелегальных операций с электронными деньгами – достаточно редки, в целом. Тем не менее, два аналогичных приговора появились в Едином реестре судебных решений, с интервалом всего лишь в неделю.

О первом инциденте, герой которого, из Кировоградской области, получил за свои незаконные операции штраф 85 тыс. гривен, мы уже писали, читай выше.

Второй эпизод связан с жителем Николаевской области.

Как сообщается в материалах судебного производства, Житель города Южноукраинск развернул нелегальный сайт-обменник для пополнения, обмена и вывода денег из запрещенных украинским законодательством российских платежных систем «Яндекс Деньги», «Вебмани» и «Киви Кошелек».

В феврале текущего года, полицейские, в рамках негласных розыскных мероприятий, решили сделать «контрольную закупку», для чего поручили некоему гражданину произвести пополнение через данный сайт счета в запрещенной системе Яндекс Деньги.

Для этого гражданин использовал карту Монобанка, при помощи которой оплатил 1000 гривен через встроенный на сайте интернет-эквайринг. Эта сумма была автоматически конвертирована в российские рубли и зачислена на электронный кошелек «Яндекс Деньги» владельца обменника, который впоследствии перевел 2044 рубля на Яндекс-счет клиента, удержав за эту услугу комиссию.

Тем самым, владелец обменника нарушил ряд законов Украины, постановлений Национального Банка, СНБО и указов Президента, поскольку не имел соответствующей лицензии на перевод и обмен денег, а также оперировал средствами платежных систем, не прошедших регистрацию в Украине и внесенных в санкционные списки.

Что нарушают организаторы нелегальных интернет-обменников:

- П. 1 ч. 9.3 ст. 9, п.п. 4, 5 ч. 15.4 ст. 15 Закона Украины «Про платежные системы и перевод денег в Украине»,

- п.3.5 главы 3 Положения «Про электронные деньги в Украине», утвержденного Постановлением Правления Национального банка Украины №481 от 04.11.2010,

- решение СНБОУ «Про применение персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)» от 28.04.2017 года, введенного в действие Указом президента Украины № 133/2017,

- решение СНБОУ «Про применение персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)» от 02.05.2018 года, введенного в действие Указом президента Украины № 126/2018).


Спустя 2 месяца, тот же подсадной гражданин, под руководством сотрудников полиции, создал на том же интернет-обменнике заявку на пополнение яндекс-кошелька на сумму, эквивалентную 20 тысячам гривен. Проведя эту операцию, владелец обменника фактически подтвердил, что занимается этим бизнесом системно и имеет достаточно накопленных на счетах средств, чтобы обеспечивать работу обменника.

На основе собранных доказательств, интернет-валютчику было предъявлено подозрение в нарушении ст. 200 УК Украины (незаконные операции с электронными деньгами). Подозреваемый эту квалификацию признал, согласившись на заключение соглашения с Прокурором о добровольном признании вины. На основании этого соглашения, судья вынес обвиняемому приговор об уплате штрафа в размере 68 тысяч гривен.


• Source: reyestr.court.gov.ua/Review/99131850
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра