[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Денежный мул, помогавший хакерам, пойман в Литве
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,468
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Денежный мул, помогавший хакерам, пойман в Литве

Компьютерные мошенники нашли помощников в Литве - пойман бизнесмен, управляющий двумя компаниями в Вильнюсе, которого чиновники называют "денежным мулом" ( „pinigų mulą“ ). Этот человек, пойманный с помощью неопровержимых доказательств и имеющий две судимости, не скрывал, что получил на счет своей компании более 126 000 евро, которые ему не принадлежали.

Эту сумму вильнюсский предприниматель Тигран Шахпаронян ( Tigranas Šachparonianas ) должен будет вернуть зарегистрированному в Швейцарии фонду роста и инноваций BCI.

Таково решение Вильнюсского краевого суда, который признал Тиграна Шачпароняна виновным в мошенничестве. Кроме того, судьи постановили, что человек, помогавший мошенникам, которых он никогда не предавал, должен провести два года за решеткой.

T. Шахпароняна также обвиняли в другом мошенничестве, когда он уклонился от уплаты почти 79 000 евро за газовое оборудование для хладагента, но эти обвинения были сняты, поскольку судьи постановили, что невыполнение финансовых обязательств не влечет за собой уголовной ответственности.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что 10 апреля 2018 года неустановленные лица взломали сервер электронной почты компании IDH, расположенной в Утрехте, Нидерланды, и функция пересылки позволила хакеру получить доступ к электронной переписке между компанией, расположенной в Лондоне, столице Великобритании, и Фондом BCI, расположенным в Женеве, Швейцария.

Фонд BCI уполномочил компанию IDH, зарегистрированную в Нидерландах, переводить средства от имени Фонда BCI в соответствии с условиями договоров, заключенных от имени Фонда BCI.

Контракт на реализацию и развитие проекта "CottonConnect-Nawabshah, Sindh" был подписан компаниями, расположенными в Лондоне и Женеве, на основании которого Фонду BCI был представлен для оплаты счет на сумму 126 212,40 евро.

Фактически, по этому договору Фонд BCI обязался финансировать реализацию и развитие проекта на общую сумму 210 000 354 евро, которая должна была быть выплачена лондонской компании путем банковских переводов, с частичными выплатами в размере 126 000 евро и 84 000 евро соответственно.

Как только первый счет был предъявлен к оплате, хакер изменил данные счета и заменил бенефициара в Великобритании на литовскую компанию Т. Шахпаронян.

Этот счет был оплачен компанией IDH, расположенной в Нидерландах и действующей по поручению Фонда BCI. Как только деньги поступили на счет бизнесмена из Вильнюса, он перевел большую часть денег - 126 000 евро - в другую свою компанию, и в течение месяца или около того обналичивал деньги, используя их для различных платежей и финансовых операций.

Чиновники установили, что Шахпаронян даже купил на незаконно заработанные деньги лотерейные билеты в надежде, что ему повезет еще больше.

Быстро стало ясно, что деньги не дошли до истинного получателя, но деньги так и не были найдены. Хотя хакеров также не удалось идентифицировать, данные, полученные чиновниками, позволяют предположить, что кибервзломщики, скорее всего, базируются в Нигерии.

В то время Т. Шахпаронян, против которого тогда было возбуждено уголовное дело, уверял, что не имел никаких контактов с грабителями, и что нет никаких доказательств того, что он передал полученные деньги своим сообщникам, которые так и не были установлены.

Бизнесмен также утверждал, что не знал о компаниях в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

"Тот факт, что я не вернул полученные деньги в фонд BCI, сам по себе не является мошенническим использованием денег", - заявил суду г-н Шахпаронян.

Бизнесмен утверждал, что, по его мнению, деловой партнер из России перевел деньги на счет компании, которой он руководил, за оказанные услуги. Однако не напрямую, а через оффшорную компанию.

"Это обычное дело в бизнесе", - утверждал мужчина, утверждая, что он совершил честную ошибку, получив деньги на счет своей компании, поскольку был уверен, что деньги были переведены его деловым партнером в качестве долга за услуги, ранее оказанные компании.

Однако судьи, оценивавшие данные, собранные в ходе предварительного следствия и судебного процесса, придерживались иного мнения - в деле достаточно доказательств того, что Шахпаронян мошенническим путем получил крупные суммы иностранных денег.

По словам судей, в ходе уголовного разбирательства г-н Шахпаронян утверждал, что не знал точных контактов российского бизнесмена, что он даже никогда не знал его имени, и что их сотрудничество было основано на взаимном доверии, без каких-либо письменных договоров.

"Обычно он не платил за каждую транспортную услугу, которую оказывал компании, которой я руководил, но когда у него была большая сумма, примерно за полгода, я сообщал ему сумму, которую нужно заплатить, и он делал переводы платежей", - рассказал суду бизнесмен. - Российской компании были оказаны услуги на сумму около 80 000 евро, а остальные переведенные деньги - около 46 000 евро - составили прибыль компании".

В подтверждение своей версии событий Шахпаронян пояснил, что российский бизнесмен прислал ему в почтовый ящик договор с фондом BCI до того, как были переведены деньги.

Бухгалтер, работавшая в то время в компании бизнесмена, сказала, что сумма в 126 000 евро, поступившая на счет, была "настолько большой" и удивила ее.

"У компании были контракты только на сумму от 8 000 до 20 000 евро, причем контракты с российскими партнерами заключались нечасто, это были небольшие заказы, не более 1 000 евро", - сказал бухгалтер.

В ходе досудебного расследования чиновники обнаружили на компьютере Шахпарояна многочисленные электронные письма, в которых он переписывался с потенциальными "хакерами". Судьи, оценивавшие эти соответствия, пришли к выводу, что "T. Шахпаронян был выбран на роль денежного мула в этом преступлении, который получает деньги на свой банковский счет (обычно трансграничные денежные переводы), а затем должен перевести их на другой счет или на указанные банковские счета третьих лиц, за что получает вознаграждение (удерживая часть переведенной суммы)".

Судьи даже привели выдержки из переписки Шахпароняна: "<...> Пожалуйста, не могли бы вы прислать мне фотографию счета SEB в Литве, как там был произведен платеж в размере 126 000 евро, и мои люди борются за то, чтобы я убедился, что вы его не получили. Также, пожалуйста, не могли бы вы отправить платеж в Китай, так как это создает мне много проблем и влияет на мой бизнес"; "Пожалуйста, покажите мне выписку из банка. Мы хотим проверить, доступны ли средства на вашем банковском счете"; "<...> Пожалуйста, я могу снять фильм Paysera, чтобы показать парню, стоящему за Paysera, что деньги все еще с вами. Так было раньше, прекрасно<...>".

В нем также цитируются письма, отправленные бизнесмену: "Куда вы перевели наши 126 200 евро?"; "Вы уже связались с П.? Пожалуйста, пришлите мне фотографию 126 200 на вашем счету."; "Где 126 000 евро, которые вы получили на счет SEB в Литве?"; "Пожалуйста, сделайте это сейчас. Обслуживание клиентов в SEB Bank Business".

Кстати, г-н Шахпаронян не спешил выполнять инструкции, и от него потребовали, чтобы это было сделано, если сотрудничество будет поддерживаться в будущем, а также указать страны, в которые должны были осуществляться переводы, и процент, который должен был использоваться в качестве зарплаты для других лиц, вовлеченных в мошенничество.

"Брат, я говорю о твоем литовском "я", если ты не согласен, пожалуйста, верни деньги отправителю, похоже, будут большие проблемы с полицией"; "Привет, брат, я не боюсь полиции, я послал трех человек, чтобы встретиться с тобой. Верните эти деньги в банк, который их отправил. Не стесняйтесь обращаться в полицию"; "Деньги, 126 000 евро, не принадлежат одному клиенту, они принадлежат другому клиенту, вы не можете хранить деньги, которые вам не принадлежат. Я просил вас запомнить предыдущие сделки. Вы не можете хранить эти деньги, потому что банк сообщил об интерполяции"; "Если вы не хотите переводить 50% нашему клиенту, переведите 126 200 евро обратно на ваш банковский счет в SEB и сообщите банку о возврате на счет, с которого они поступили. Отправьте подтверждение, что банк возвращает все деньги на счет, с которого они поступили";

"Наш клиент сообщил нам, что на другой счет был сделан перевод в размере 126 200 евро. Мы не обвиняем Господа в краже, а пытаемся разрешить ситуацию. Мы хотим верить в Господа. Мы не хотим портить многолетнее сотрудничество с нашим африканским клиентом. В прошлом у нас не было таких проблем. В качестве гарантии прошу перевести на наш европейский счет сумму в размере 63 100 евро"; "Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, но при условии, что вы не будете подчеркивать оплаченный вами счет на 126 200 евро, поэтому мы хотим передать эту компанию одному из наших людей"; "Мне сообщили, что единственный выход из этой ситуации - переписать литовскую компанию и счет в SEB BANK на одного из наших партнеров. Мы можем продолжить наше сотрудничество при условии, что мы разрешим эту ситуацию".

По мнению судей, содержание переписки по делу, ссылки на процент акций, принадлежащих другим вовлеченным лицам, сотрудничество в прошлом и в будущем, поддержание сотрудничества и т.д., а также тот факт, что Шахпаронян в одном из электронных писем заявил, что "деньги благополучно прибыли в Нигерию в апреле", подтверждает тот факт, что он работал вместе с лицами, взломавшими сервер IDH.

"На основании собранных по данному делу доказательств достоверно установлено, что преступное деяние Т. Шахпароняна (мошенничество в отношении фонда BCI) было совершено в сотрудничестве с другими неустановленными лицами, при предварительном согласовании с ними и разделении задач", - говорится в приговоре Вильнюсского краевого суда. - Причастность Т. Шахпароняна к уголовному преступлению выразилась в том, что, зная о том, что компания, на банковский счет которой была переведена сумма в размере 126 212,40 евро, никак не связана с Фондом BCI или проектом, финансируемым Фондом BCI, и зная о происхождении денег (проведенной (или проводимой) финансовой афере), а также не имея законных и реальных оснований для появления денежных средств на банковском счете своей компании, т.е. Он не сообщил о получении денег в правоохранительные органы и не вернул их фонду BCI, зная, что они являются иностранным активом для него или возглавляемой им компании.

Напротив, на следующий день после получения денег он перевел их на другой счет, принадлежащий его компании, и использовал их в своих целях и в интересах других лиц (физических, юридических): обналичивал, делал переводы своим клиентам, которым он задолжал деньги, выплачивал своим работникам просроченную зарплату и т.д.".

Судебная палата отметила, что Т. Шахпаронян совершил преступление против собственности с прямым умыслом, с целью получения материальной выгоды, и что преступление причинило значительный имущественный ущерб, который не был возмещен.

Г-н Шахпаронян также имеет судимость за тяжкое имущественное преступление - кражу крупной суммы денег, а в январе он был осужден судом за незаконный сбор информации о своей бывшей жене.


• Source: delfi.lt/news/daily/lithuania/lietuvoje-ikliuvo-svetimus-duomenis-pasisavinusiems-isilauzeliams-talkines-pinigu-mulas.d?id=86594605
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра