[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
МИД РФ подтвердил задержание сооснователя группы биткоин-обменников Coyote Crypto и EggChange
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
МИД РФ подтвердил задержание сооснователя группы биткоин-обменников Coyote Crypto и EggChange

1 ноября в Амстердаме по требованию властей США задержали сооснователя группы криптовалютных обменников Coyote Crypto и EggChange Дениса Дубникова. Спустя несколько дней представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила факт задержания.

По имеющимся данным, Дубникова изначально поместили в изолятор в аэропорту Мехико.

В дальнейшем его на самолете отправили в Нидерланды, где и задержали якобы по запросу ФБР США.

CEO Indefibank Сергей Менделеев сообщил в Facebook, что экстрадиционный ордер касался похищенной в 2018 году криптовалюты, часть которой прошла через биржевые кошельки Дубникова.

В комментарии под его постом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила задержание Дениса Дубникова.

«Российские дипломаты в Нидерландах оказывают содействие задержанному российскому гражданину, находятся в контакте с местными правоохранительными органами по вопросу соблюдения его прав», – заявила Захарова.
ForkLog запросил комментарии у МИД и лично Марии Захаровой, но на момент написания не получил ответа.

Ранее три осведомленных источника подтвердили Bloomberg информацию о проводящемся в отношении обменника EggChange расследовании на территории США и Европы по обвинению в отмывании денег. Вместе с тем Минфин США отказался подтвердить изданию факт расследования.

Напомним, в конце сентября Минфин США включил в санкционный список криптовалютный обменник Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге.

Ведомство утверждает, что через Suex проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов, даркнет-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. Среди прочего обменник обработал транзакции биржи WEX на сумму нескольких миллионов долларов.

На связанные с киберпреступниками активы приходилось до 40% оборота Suex, подсчитали аналитики, принимавшие участие в расследовании.

Сооснователь Suex Егор Петуховский опроверг причастность компании к незаконной деятельности и сообщил о планах отстаивать свою позицию в суде.
  Ответить с цитированием
Старый   #2
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
По требованию США в Амстердаме арестовали Дениса Дубникова, сооснователя группы криптобменников Coyote Crypto и EggChange. Его компанию называют одной из крупнейших по незаконному обналичиванию средств, в том числе наиболее популярного наркоресурса страны. Офис EggChange располагается в башне «Федерация» в «Москва-Сити», которую Bloomberg в своем расследовании называет центром обналичивания «крипты» для хакеров-вымогателей.

Информация о задержании изначально появилась в Instagram Дубникова. «Денис находится в изоляторе в аэропорту Мехико», — говорилось в сообщении, на которое обратил внимание Telegram-канал СryptoNude. По данным Telegram-канала BadBank, рассказывающего о нелегальной банковской деятельности и незаконных форекс-брокерах, изначально Дубникова депортировали в Россию, однако рейс был перенаправлен в Амстердам, где тот и был арестован.

Информацию о задержании подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на странице основателя криптобиржи Garantex Сергея Менделеева. «Российские дипломаты в Нидерландах оказывают содействие задержанному российскому гражданину, находятся в контакте с местными правоохранительными органами по вопросу соблюдения его прав», — заявила она. Сам Менделеев отметил, что Дубников был арестован якобы по причине попадания на его кошелек на бирже криптовалюты, ранее украденной у неизвестного лица.

Криптоприключения

Дубникова владельцем Coyote Crypto называет Forklog и CryptoNude. Coyote Crypto и EggChange, по собственным данным, имеют множество офисов по всей стране, включая Москву и Санкт-Петербург, а также за границей: в Барселоне, Киеве и Дубае. Обменники предлагают обменять «любую криптовалюту за наличные доллары, рубли, евро, дирхамы». В Coyote Crypto журналу «Компания» рассказали, что офис «сейчас на карантине» и пообещали сообщить, когда начнут работать. На вопрос о том, как проходит процедура обмена, представитель обменника в Telegram отвечать отказался.

Согласно данным СПАРК, Дубников является гендиректором и совладельцем (50%) юридической конторы «Брифкейс», которая, в частности, консультирует по работе с криптовалютой. Согласно информации на сайте конторы, у нее есть представительства в США, Канаде, Евросоюзе (конкретные страны не уточняются), Израиле, Белоруссии, на Украине и еще в ряде стран.

Однако подробности или адреса представительств в этих государствах на сайте не указаны. Не исключено, что этой юркомпанией Дубников прикрывает свою основную деятельность. Также бизнесмену принадлежит доля в 1,18% бьюти-салоне Beauty Flight.

На сайте конторы есть комментарий по задержанию Дубникова. «Нам известно, что задержание связано с запросом Соединенных Штатов Америки», — говорится в сообщении «Брифкейс». В юркомпании напомнили о презумпции невиновности каждого гражданина до момента признания его вины судом. «В связи с чем все сообщения о причастности Дубникова Д.М. к каким-либо преступлениям являются недостоверными», — отметили в «Брифкейс». Также компания отрицает связь своей работы с «голословными» обвинениями, вменяемыми ее генеральному директору.

Кроме того, в «Брифкейс» пригрозили Telegram-каналам и СМИ, что сообщения о ее «незаконной деятельности» не будут оставлены без внимания. «Будем отстаивать свою деловую репутацию всеми законными способами», — заверили в компании. По данным ее юристов, защищать Дубникова на территории США будет адвокат по международным уголовным делам Аркадий Бух. Журнал «Компания» направил запрос адвокату.


Сооснователь группы криптобменников Coyote Crypto и EggChange Денис Дубников арестован по обвинению в отмывании денег, полученных незаконным путем, заявил журналу «Компания» его адвокат Аркадий Бух. По его словам, Дубникову грозит до 20 лет тюрьмы.

«Он сейчас находится в городе Харлем, Нидерланды. <…> Ему предъявлено обвинение в отмывании средств», — сказал Бух. Подробности неизвестны даже защите, поскольку дело засекречено. Как отметил адвокат, прокуратура США имеет право не раскрывать информацию по делу до момента, пока обвиняемый не приедет в страну.

«Ситуация не очень хорошая. Будем бороться. [Дубников] уедет в Америку, но пока идет экстрадиционная борьба», — подчеркнул адвокат. Он отметил, что защита нашла «серьезные нарушения» процесса экстрадиции из Мексики американской стороной. По словам адвоката, США вывезли Дубникова из Мехико в Нидерланды «под эгидой форум-шопинга» (выбор более удобного места для рассмотрения спора). Бух добавил, что Нидерланды имеют «100-й рейтинг экстрадиции» и обычно выдают США обвиняемых. Также защитник подтвердил информацию, что Дубников был в Мексике на отдыхе.

Бух уточнил, что по инкриминируемым на текущий момент обвинениям его подзащитному грозит до 20 лет тюрьмы. Обычно США предъявляют «мелкие» статьи с небольшими сроками заключения, чтобы «не напугать европейских либеральных судей», иначе те откажут в экстрадиции, объяснил адвокат. Но когда обвиняемый прибудет в США, ему предъявят реальные статьи и все собранные доказательства.

«Мы работаем вместе с голландским адвокатом из Харлема. Сейчас хотим узнать более подробно о том, что есть у американской стороны, и находимся в контакте с прокурорами. Новая информация станет известна позже», — заключил адвокат.

Сам Дубников называет себя руководителем маркетингового агентства «Койот» (Симферополь) и основателем курсов по SMM и продвижению. Однако юридическое подтверждение существования агентства журналу «Компания» найти не удалось. При этом Дубников в 2016 году снялся в некоем «реалити-шоу для бизнеса» под названием «Проект “#30днейвсети”», финансирование которого обеспечил Фонд поддержки предпринимательства Крыма», уточняет Telegram-канал «Криптокритика».

Также Дубников на своей ныне удаленной странице в Instagram указывал, что является резидентом Club 500. «Клуб» основан Дмитрием Портнягиным, который позиционирует себя как успешный бизнесмен, тренер и мотиватор. Для вступления в «клуб» необходимо внести единоразовый взнос в размере 600 тыс. рублей.

Притяжение "Федерации"


По словам трех источников Bloomberg, в Европе и США идет расследование в отношении EggChange по подозрению в отмывании денег. Минфин США не стал комментировать эту информацию.

Помимо EggChange агентство выделило еще четыре компании, которые связывают с отмыванием денег кибервымогателей и с другими незаконными операциями — Suex OTC, CashBank и Buy-bitcoin.pro. Все они базируются в башне «Восток» комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». Агентство называет комплекс одним из самых авторитетных мест в мире для обналичивания цифровых валют. В районе зарегистрированы не менее 50 компаний, конвертирующих криптовалюты в наличные. Некоторые из низ работают со средствами, полученными незаконным путем, утверждает Bloomberg.

The Bell, 03.11.2021, "Адрес для доверия. Bloomberg обнаружил в башне «Федерация» центр отмывания хакерских денег": Binance, крупнейшая в мире торговая площадка криптовалюты, заявляет, что она также заметила «незаконные потоки» средств, которые идут через EggChange и CashBank. Несложно догадаться, что офис CashBank тоже находится в одной из башен «Федерации». Также Bloomberg обнаружил, что в башне «Восток» располагается штаб-квартира Buy-bitcoin.pro. Компания обработала сотни тысяч долларов средств хакеров-вымогателей и других незаконных операторов, включая Hydra. [...]

Криптовалютные компании, работающие в «Федерации», используют башню как абонентский ящик — по крайней мере, это место, где деньги фактически переходят из рук в руки. Один из собеседников агентства анонимно рассказал, как проводил сделку с EggChange. Транзакция началась с обмена сообщениями с учетной записью EggChange в Telegram. Потом представитель компании прислал документ с условиями обмена, включая комиссию продавца в 1,7%. В документе стояли пробелы, чтобы трейдер мог сам указать свое имя, номер паспорта и поставить подпись. Эти данные компанией никак не проверялись, а имя требовалось платформе только для того, чтобы выписать пропуск для прохода в офис.

Реальность оказалась еще интереснее. Трейдер отправил доверенное лицо, также известное как «денежный мул» (курьер, передающий деньги от одного лица другому), для получения наличных. У «мула» был поддельный паспорт, но никто из сотрудников службы безопасности башни или офиса EggChange даже не попросил показать какие-либо документы — так как компания заранее оформила заявку, ему спокойно выдали пропуск. При входе в офис без вывески EggChange курьера попросили назвать код, отправленный трейдеру в Telegram. После этого курьер должен был сдать всю свою электронику в шкафчик для защиты от слежки, а затем ему вручили конверт с деньгами.

Башня «Восток» в «Москва-Сити» стала местом притяжения криптообменников, поскольку место вызывает доверие и подчеркивает статус арендатора, считает партнер консалтинговой компании по недвижимости Colliers Станислав Бибик. В 2019 году в «Москва-Сити» переехали сразу шесть министерств, включая Минпромторг, Минэкономразвития и Минцифры.

Так, в сентябре 2021-го Suex OTC попала под санкции Минфина США. Причиной стало «обеспечение финансовых транзакций» для кибервымогателей. В Минфине заявили, что больше 40% известных ведомству операций компаний связаны с незаконными действиями: через Suex проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, «скам»-проектов, «даркнет»-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. Согласно данным исследовательской компании Chainalysis, Suex с 2018 года провела по меньшей мере $160 млн в биткоинах из источников вне закона или с высоким риском. На момент введения санкций крупнейший акционер Suex Егор Петуховский отвергал причастность его бизнеса к отмыванию денег.

Почти одновременно с появлением первой информации о задержании Дубникова в Минюсте США анонсировали аресты киберпреступников на территории страны в ближайшие недели. «Мы не собираемся останавливаться, мы будем двигаться вперед, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стремится уничтожить наши индустрии, перехватывать данные, а также угрожать экономической, национальной и личной безопасности», — сказала федеральный прокурор США Лиза Монако в интервью агентству AP.

Сама по себе конвертация криптовалюты закона не нарушает, однако такой бизнес помогает хакерам обналичивать доходы от преступлений, если не вводить жесткие надзорные меры. Некоторые компании этим пренебрегают, чтобы оставаться «тихой гаванью» на рынке, уточняет агентство.

С июля 2021 года цифровые активы признаны имуществом по закону, однако цифровые валюты запрещено использовать для оплаты товаров и услуг. Кроме того, депутаты Госдумы считают нужным прописать законодательные ограничения на вложения в криптовалюты и цифровые активы для неквалифицированных инвесторов.
  Ответить с цитированием
Старый   #3
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Нидерланды получили запрос от США об экстрадиции россиянина Дениса Дубникова, задержанного по подозрению в причастности к киберпреступлениям, сообщила РИА Новости пресс-секретарь прокуратуры Северная Голландия Илзе де Хейр.

"Да, мы получили запрос из США о его экстрадиции. После этого мы попросили суд назначить дату судебного заседания", - сказала де Хейр в ответ на вопрос РИА Новости, получила ли прокуратура запрос от американской стороны на экстрадицию Дубникова. Она добавила, что пока еще не известно, когда состоится судебное слушание по делу задержанного россиянина.

Прокуратура провинции Северная Голландия ранее подтвердила РИА Новости факт задержания россиянина Дениса Дубникова 2 ноября в аэропорту Схипхол по запросу США по подозрению в причастности к киберпреступлениям, срок его содержания под стражей до передачи Штатам может составить до 60 дней.

По словам адвоката задержанного Аркадия Буха, россиянина задержали в Мексике агенты ФБР, которые вывезли его в Нидерланды, так как из этой страны проще организовать экстрадицию. Он также сообщил, что россиянина обвиняют в отмывании денег. Дубникову в США грозит до 20 лет тюрьмы, добавил адвокат.
  Ответить с цитированием
Старый   #4
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
В США освобожден россиянин, обвиняемый в отмывании криптовалюты

Дениса Дубникова освободили из-под стражи до вынесения приговора.

Экстрадированный из Нидерландов в США россиянин Денис Дубников освобожден из-под стражи. Об этом в среду, 17 августа, сообщил представитель центра содержания арестованных.

«Он на свободе, он был освобожден из-под стражи», — уточнил представитель центра.

Как поясняется, Дубникова освободили при условии, что он не будет совершать правонарушений и выезжать за пределы четырех округов штата Орегон, а также будет посещать все заседания суда по делу. Кроме того, он обязан докладывать о смене места пребывания и номера телефона, а также сдать властям паспорта и прочие документы, необходимые для выезда из США.

По версии следствия, Дубников и его сообщники отмывали деньги, которые кибермошенники получили в качестве выкупа от жертв — как физических лиц, так и организаций. В частности, Дубников и сообщники, предположительно, отмывали деньги, полученные от жертв программы Ryuk. В октябре 2020 года власти США определили эту программу как угрозу кибербезопасности для американских медицинских организаций.

Американские власти обвиняют Дубникова в отмывании 400 тысяч долларов в криптовалюте. Россиянину грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Дубников свою вину отрицает.
  Ответить с цитированием
Старый   #5
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Россиянину-участнику группы Ryuk грозит до 20 лет тюрьмы в США

Россиянин отрицает свою вину в отмывании более $400 тыс.

Гражданин России, обвиняемый в отмывании доходов от программы-вымогателя Ryuk, не признал себя виновным в суде США после экстрадиции из Нидерландов.

29-летний Денис Дубников предположительно отмыл более $400 000, полученных с выкупов жертв. Основными жертвами Ryuk являются больницы. Осенью 2020 года киберпреступники устроили серию вымогательских атак на IT-системы сотен медицинских центров США, что стало одной из крупнейших кибератак на сектор здравоохранения.

Обвинительное заключение показывает, что Дубников как минимум 2 года до августа 2021 года участвовал в заговоре, в результате которого было отмыто не менее $70 млн. доходов от программ-вымогателей. Дубников якобы играл относительно незначительную роль по сравнению с неустановленными сообщниками, которые индивидуально отмывали десятки миллионов долларов.

По информации прокуратуры штата Орегон, власти Нидерландов задержали Дубникова в ноябре 2021 года. Федеральный судья в Портленде постановил освободить Дубникова при условии наличия GPS-мониторинга; суд назначен на 4 октября. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Нью-йоркский адвокат Дубникова Аркадий Бух сообщил, что его клиент «не признает себя виновным», поскольку ему ничего не известно о том, что кто-то занимается преступной деятельностью».

По состоянию на 2021 год операторы Ryuk и их аффилированные лица использовали как минимум 61 криптовалютный кошелек, в которых хранилась криптовалюта на сумму более $150 млн.

Согласно совместному отчету AdvIntel и Hyas, Ryuk отмывают от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов и переводят в фиатные валюты. Предпочтительной фиатной валютой является китайский юань. В 2020 году средняя сумма выкупа Ryuk составляла $780 000.


source:
dd80b675424c132b90b3-e48385e382d2e5d17821a5e1d8e4c86b.ssl.cf1.rackcdn.c om/external/ord-20cr237-dubnikov-secondsupersedingindictment-august172022.pdf
justice[.]gov/usao-or/pr/alleged-russian-cryptocurrency-money-launderer-extradited-netherlands-united-states
advintel.io/post/crime-laundering-primer-inside-ryuk-crime-crypto-ledger-risky-asian-crypto-traders
  Ответить с цитированием
Старый   #6
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Адвокат гражданина РФ Дениса Дубникова обратилась к федеральному суду штата Орегон с ходатайством о переносе назначенного на 4 октября заседания на первую неделю июня 2023 года или иное удобное для суда время.

Просьба обуславливается комплексным характером обвинений, включая их международный аспект, необходимостью подготовки перевода материалов на русский и английский языки, а также изучения стороной защиты материалов дела.

В этой связи обвиняемый согласен отказаться от своего права на ускоренное судебное производство, говорится в заявлении представляющей интересы Дубникова Джоанны Перини-Аббот из юридической фирмы Angeli Law Group LLC, с которым ознакомилось РАПСИ.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра