[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Суд оштрафовал хакера, который продавал россиянам фотокопии украинских паспортов
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,466
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Суд оштрафовал хакера, который продавал россиянам фотокопии украинских паспортов

Безработный житель Волынской области с высшим образованием, ранее не судимый, попался на торговле конфиденциальными персональными данными граждан Украины. Как сообщается в материалах суда, эти файлы он хранил на собственном компьютере, с неустановленного следствием, времени.

Фотокопии документов содержали полную информацию об именах, датах и месте рождения, семейном положении, регистрации граждан и т.п.. Способ происхождения этих данных не уточняется, однако понятно, что они были добыты из интернета.

Подобные файлы пользуются стабильным спросом у киберпреступников. Например, с их помощью, можно оформлять онлайн-кредиты на ничего не подозревающих граждан. Поэтому, зная, что найти покупателей не составит большого труда, мужчина решил заработать на продаже этих данных.

С целью продажи этих данных, обвиняемый зарегистрировался под псевдонимом в мессенджере Telegram, а также на паре хакерских форумов, где разместил объявления о продаже фотокопий паспортов граждан Украины.

В ходе завязавшейся переписки с четырьмя пользователями Telegram, он договорился о продаже им графических файлов с конфиденциальными персональными данными украинских граждан, которые хранил на своем компьютере.

Судя по валюте сделки, покупателями оказались резиденты Российской Федерации: общая выручка продавца данных составила 12,6 тысяч рублей, что в украинской гривне эквивалентно 4,6 тыс., на момент совершения сделки.

Стоит отметить, что хранение, сбор и распространение подобных конфиденциальных данных, позволяющих точно идентифицировать личность, без соответствующего разрешения, запрещены ст. 32 Конституции Украины и ст. 11 Закона «Про информацию», а совершенное обвиняемым уголовное преступление, классифицируется, как «несанкционированный сбыт информации с ограниченным доступом, совершенный повторно» (ч.2. ст. 361 УК). Учитывая, кому обвиняемый продал данные, можно было бы дополнительно повесить на него измену родине.

Однако, так далеко правоохранители заходить не стали. В рамках возбужденного уголовного дела, между прокурором и обвиняемым было заключено соглашение о добровольном признании вины. По условиям соглашения, в качестве окончательного наказания обвиняемому должен быть присужден штраф, в размере 2,100 необлагаемых налогом минимумов дохода (35,7 тысяч гривен).

Рассмотрев обстоятельства дела, суд охарактеризовал факт продажи фотокопий паспортов, как нетяжкое преступление и утвердил соглашение с прокурором, вернув владельцу арестованный компьютер и мобильный телефон. Были ли удалены данные, которые хранились в памяти арестованного ноутбука – в материалах суда не уточняется.


• Source: reyestr.court.gov.ua/Review/101059040
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра