[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Суд наказал менеджера 23 фейковых интернет-магазинов условным сроком
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,466
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Суд наказал менеджера 23 фейковых интернет-магазинов условным сроком

Житель города Днепр выступил соучастником мошеннической схемы, которая заключалась в создании фейковых интернет-магазинов мобильной техники. Всего таких магазинов оказалось 23. Вначале, чтобы заработать репутацию и отзывы, организаторы действительно отправляли покупателям технику. Однако в какой-то момент, по команде организатора, они перестали рассылать заказы.

Мошеннические сайты специализировались на продаже мобильных телефонов и выглядели так, что не вызывали у посетителей никаких подозрений относительно их честности. Вся, представленная на них информация относительно товаров и условий работы магазина, выглядела очень убедительно.

Организаторы схемы провели целый комплекс работ по SEO-оптимизации магазинов, в результате чего они смогли попадать на первые позиции выдачи в поисковиках по запросу популярных моделей смартфонов. Также мошенники добавили свои магазины в автоматические системы сравнения цен, где посетители могли видеть их цены, значительно более низкие, чем у конкурентов.

Для каждого из магазинов мошенники приобрели отдельную sim-карту. Получив заказ через сайт, менеджер связывался с покупателями по одному из этих телефонов и предлагал выслать счет-фактуру на оплату товара. Клиенты получали реквизиты для оплаты по электронной почте или в смс-сообщениях, переводили деньги и ждали, когда магазин доставит их заказ, однако никакого заказа они не получали.

Чтобы отсрочить момент, когда обманутые клиенты побегут жаловаться в полицию, мошенники объясняли каждому, что выполняют отправку заказов со склада только раз в неделю.

Этого времени им хватало, чтобы собрать очередную партию жертв, после чего они закрывали скомпрометированный магазин и выбрасывали закрепленную за ним SIM-карту. Всего в материалах уголовного дела упоминаются около 80-ти потерпевших, ставших клиентами 23-х фейковых магазинов.

В целях конспирации, преступники настроили для номеров, которые использовались в преступной схеме, переадресацию входящих вызовов на другие телефоны, которые физически находились в различных городах Украины. Это сильно затруднило задачу следствия по розыску подозреваемых.

Чтобы не раскрывать свои личности в процессе приема платежей, злоумышленники придумали способ, как завладеть банковскими картами граждан, которые остро нуждались в деньгах. Компаньоны подыскивали таких кандидатов из числа парковщиков и уличных распространителей рекламы.

Под видом сотрудников налоговой милиции и судебных исполнителей, они просили передать им карты за вознаграждение 1,000 гривен, уверяя, что ни в каких сомнительных операциях карта принимать участия не будет. Завладев картой, они меняли через банкомат PIN-код и финансовый номер телефона.

Полученные от клиентов фейковых интернет-магазинов деньги, преступники обналичивали через банкоматы Днепра и области. А чтобы сделать невозможным установление их личностей через камеры видеонаблюдения банкоматов, сообщники прятали лица под масками.

Представший перед судом менеджер интернет-магазинов был обвинен по ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах или совершенное при помощи компьютерной техники). Судья определил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы, с испытательным сроком 2 года. На момент вынесения приговора, следствию так и не удалось установить личности сообщников преступления.


• Source: reyestr.court.gov.ua/Review/101283318
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра