[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Иммигрант из Беларуси признал вину в инсайдерской торговле на бирже Нью-Йорка
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,466
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Иммигрант из Беларуси признал вину в инсайдерской торговле на бирже Нью-Йорка

В федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене 15 декабря сообщили, что проживающий на Лонг-Айленде 48-летний эмигрант из Беларуси Сергей Полевиков признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами путем «Инсайдерской торговли», то есть использованием закрытой информации в целях личного обогащения.

Инсайдерская торговля была частью американского рынка ценных бумаг с XVIII века, и аферы такого рода на бирже не новость, а суть их проста, как грабли. Брокер «Икс» работает в компании «Игрек», которая занимается операциями на бирже, где представляет своих клиентов. Клиент «Зет» обращается в компанию «Игрек» с просьбой продать (или купить) большое количество акций, о чем брокер «Икс» узнаёт раньше начала торгов и наживается на этом, покупая такие акции и быстро продавая их, так как после сообщения о крупной сделке их стоимость возрастает.

Сергей Викторович Полевиков работал таким брокером, а точнее, аналитиком по управлению активами, и был арестован 22 сентября 2021 года. На следующий день его освободили под залог в полтора миллиона долларов недвижимостью, принадлежащей его 48-летней жене Марине Аристава (Maryna Arystava) в поселке Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде. Это двухэтажный дом на Бедфорд-роуд с тремя туалетами, семью комнатами и гаражом на две машины, а на сайте https://clustrmaps, где я отыскал ее адрес, отмечено, что, по данным на 2014 год, в Соединенных Штатах значились 27,273 Марины. Сергей Полевиков значится проживающим там же, но дом, очевидно, записан на его супругу.

По условиям освобождения он обязался сдать паспорта и другие путевые документы, не покидать Южный округ штата Нью-Йорк без разрешения, не заниматься профессиональной деятельностью, не размещать и не перемещать на своих банковских счетах суммы больше 10 тыс. долларов в месяц, за исключением расходов на адвокатов в сумме до 500 тыс. долларов, но с разрешения суда. В федеральном бюро тюрем Сергей Полевиков зарегистрирован как «48-летний белый мужчина» № 91376-054. Кстати, в предварительном обвинении (Complaint) указано, что «в результате аферы Полевикова через брокерский счет Ариставы прошли миллионы долларов незаконной прибыли», но ее ни в чем не обвиняют, и стоимость ее дома в полтора миллиона долларов, в который был оценен залог за освобождение ее мужа, у властей подозрения не вызвала.

Дело слушает федеральный судья Льюис Лиман, обвинение представляет помощник федерального прокурора Кирстен Флетчер, защищают подсудимого манхэттенские адвокаты Майкл Гербер и Джинни Рубин. 61-летнегго демократа Лимана в 2018 году рекомендовал президент-республиканец Дональд Трамп. Сергей Полевиков обвинялся в мошенничестве с ценными бумагами, в его деле пока два документа на эту тему: подписанная федеральным прокурором Южного округа штата Нью-Йорк Дамианом Уильямсом «Информация» (Information), на 4 страницах которой вкратце изложена юридическая суть содеянного Полевиковым, и более подробное предварительное обвинение (Complaint), объемом в 11 страниц, поданное следователем ФБР Томасом Макдоналдом судье-магистрату Джеймсу Котту 21 сентября 2021 года, за два дня до ареста Сергея Викторовича. Помимо этого, в деле есть еще одно предварительное обвинение, но по гражданскому делу «Соединенные Штаты против Сергея Полевикова и Марины Ариставы», поданное в тот же суд Федеральной комиссией по ценным бумагам (U.S. Securities and Exchange Commission). где ответчиками значатся Полевиков и Аристава.

Предъявленные уголовные обвинения грозили Полевикову лишением свободы на срок до 20 лет, но по условиям признания вины, которые пока неизвестны, он может рассчитывать на меньший срок. По этим условиям он согласился на конфискацию 8,564,977 долларов незаконной прибыли, которые должен внести до 1 апреля 2022 года. О себе следователь, которых в ФБР называют «специальными агентами», Томас Макдональд под присягой сообщил, что работает в бюро примерно 14 лет, в настоящее время служит в отделе расследования афер с ценными бумагами, и участвовал в нескольких таких делах, включая аресты подсудимых. «С января 2014 и минимум по октябрь 2019 года, - сообщил Макдоналд судье Котту, - … обвиняемый Сергей Полевиков намеренно и сознательно, прямо и косвенно, с помощью средств и способов торговли между штатами, почты и биржевых учреждений страны, использовал и применял искаженные и обманные устройства и приспособления купли-продажи ценных бумаг». Суть этой мудреной для обывателя фразы состояла в том, что Полевиков занимался «инсайдерской торговлей» сведениями, известными ему по роду работы. Следователь ФБР Макдонлд написал, что, что Полевиков работал в манхэттенской «компании-работодателе» (Employer Firm), но в других материалах дела уточняется, что он был аналитиком компании OppenheimerFunds, которую затем купила корпорация Invesco Limited. На странице Полевикова сайта LinkedIn написано, что он был там вице-президентом по управлению активами, в 1996 году закончил университет в Минске, и том же году прибыл в США, где поступил в частный Southern Methodist University в Техасе. Обучение в этом университете стоит примерно 60 тыс. долларов, и он стоит на 68-м месте среди вузов США.

Разъясняя свою формулировку, следователь ФБР Томас Макдональд написал, что по долгу службы Сергей Полевиков имел доступ к информации о потенциальных сделках с ценными бумагами, которые рассматривали клиенты его фирмы, включая несколько инвестиционных компаний. Предположительно он «участвовал в опережающей схеме незаконного присвоения конфиденциальной, существенной, закрытой информации о поручениях на торговлю ценными бумагами от имени своих клиентов, чтобы участвовать в краткосрочной торговле личными ценными бумагами на брокерском счете, открытом на имя его жены». В служебном уставе этики сотрудников OppenheimerFunds, написано, что им «запрещается лично зарабатывать на знаниях о предполагаемых или совершаемых сделках с ценными бумагами на счетах клиентов (компании). В связи с этим сотрудник не может приобретать или продавать ценные бумаги на своем личном (брокерском) счете, зная, что распоряжение продавать или покупать эти ценные бумаги было сделано на счете клиента».
Пытаясь скрыть свою аферу, утверждает следователь Макдональд в предварительном обвинении, Полевиков лгал работодателю о торговых счетах и сделках с ценными бумагами, тем самым нарушая Закон об инвестиционных компаниях. Как уточнила Комиссия по ценным бумагам, Полевиков пользовался брокерским счетом на имя жены примерно три тысячи раз, причем в тот же день, когда его компания сообщала о крупной сделке с акциями клиентов.

Комментируя его признание вины, манхэттенский федеральный прокурор Дамиан Лииман, который был назначен два месяца назад, заявил, что «Сергей Полевиков нарушил закон, пользуясь существенной и не публичной информацией для совершения личных сделок перед крупными сделками своего работодателя,.. за что теперь ожидает приговора и должен вернуть больше 8 млн долларов незаконной прибыли».

Иллюстрируя эту аферу конкретными эпизодами, Томас Макдональд упомянул, что 19 января 2018 года после закрытия торгов на Нью-йоркской фондовой бирже компания, где работал Сергей Полевиков, разместила большой заказа на приобретение акций компании Itau Unibanco (ITUB). 22 января, до того как этот заказ был полностью выполнен, кто-то купил примерно 400 тыс. акций ITUB, и позже в тот же день компания Полевикова по условиям заказа купила почти 8 млн акций ITUB, отчего их цена стала расти, и этот «Некто», оказавшийся Сергеем Полевиковым, который продал свои 400 тыс. акций, заработав 96,358 долларов.

В другом случае 28 августа 2019 года компания, где работал Полевиков, то есть Oppen-heimerFunds, в 12:12 дня разместила на Нью-йоркской бирже большой заказ на продажу акций табачной компании Philip Morris International, Inc. (PM). Через три минуты Полевиков поставил на продажу 31 тыс. акций этой компании, а в конце дня его компания OppenheimerFunds продала больше 800 тыс. акций Philip Morris, отчего они стали дорожать, и на их продаже Сергей Викторович заработал 35 тыс. долларов. Следователь ФБР Томас Макдоналд пояснил, что брокерский счет этой аферы был открыт в 2011 году на имя Марины Аристава, жены Полевикова, которая в OppenheimerFunds никогда не работала.

Судья Льюис Лиман назначил приговор Сергею Полевикову на 12 апреля 2022 года, а тем временем в федеральном суде Массачусетса зреет новое дело об инсайдерской информации. В субботу 18 декабря из Швейцарии в США экстрадировали российского предпринимателя Владислава Клюшина, которого обвиняют в инсайдерской торговле ценными бумагами на основе похищенной и непубличной информации. По запросу нашего министерства юстиции 21 марта Клюшина арестовали на швейцарском курорте Цермат в кантоне Вале, куда он приехал с семьей на отдых, и экстрадировали после 9 месяцев попыток доказать неосновательность требований американской стороны. Его обвиняют в «торговле вместе с несколькими сообщниками инсайдерской информацией на сумму в десятки миллионов долларов , а также «хакерстве против IBM, Tesla и других американских транснациональных компаний». По данным российских независимых СМИ, Владислав Клюшин близок к первому заместителю главы администрации президента РФ Алексею Громову, а с 2000 по 2008 год работал в Кремле, в частности, отвечая за работу со СМИ. В настоящее время Клюшин возглавляет несколько компаний, в том числе группу «М13», специализирующуюся на программах для мониторинга СМИ и консалтингу в области кибербезопасности.

• Source: justice.gov/usao-sdny/pr/former-analyst-pleads-guilty-securities-fraud-committing-insider-trading-front-running
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра