[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Основателя Chronopay Павла Врублевского задержали по делу о мошенничестве
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Основателя Chronopay Павла Врублевского задержали по делу о мошенничестве

Его доставили в следственный департамент МВД, где с ним проводятся следственные действия

Основатель международной компании Chronopay Павел Врублевский задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве. Об этом ТАСС в четверг сообщил источник в правоохранительный органах.

"Павел Врублевский задержан в рамках возбужденного дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). В настоящее время он доставлен в следственный департамент МВД, где с ним проводятся следственные действия", - сказал собеседник агентства.

Источник добавил, что вопрос о мере пресечения Врублевскому будет решаться по итогам допроса.

Павел Врублевский является основателем и владельцем международной компании Chronopay, которая специализируется на процессинге банковских карт в интернете. В июне 2011 года бизнесмен был арестован и затем осужден по ч. 2 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации, принесший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности") за организацию интернет-атаки (DDoS) на сайт конкурирующей платежной системы "Ассист", которая обслуживала продажи электронных билетов "Аэрофлота". В результате система продаж билетов была выведена из строя, "Аэрофлот" перешел на обслуживание к Альфа-банку и подал иск на сумму 194 млн рублей к ВТБ24, который через "Ассист" занимался процессингом платежей за билеты. В 2014 году он заявил, что возвращается к управлению компанией.


source: tass.ru/proisshestviya/14021267
  Ответить с цитированием
Старый   #2
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key

Как стало известно CNews, МВД допросило и провело обыск в квартире известного специалиста по информационной безопасности Дмитрия Артимовича. Он проходит свидетелем по некому уголовному делу. Одновременно был задержан его бывший начальник, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский, с которыми они вместе отбывали срок за проведение DDoS-атаки против «Аэрофлота».

В Москве обыскали и допросили Дмитрия Артимовича

Известный специалист по информационной безопасности Дмитрий Артимович был допрошен по уголовному делу в качестве свидетеля. Об этом сам Артимович рассказал CNews. По его словам, к нему домой в Москве рано утром пришли сотрудники МВД и провели обыск, изъяв компьютеры и денежные средства.

Артимович считает данные действия незаконными, так как он является всего лишь свидетелем. С чем связано уголовное дело, Артимович не рассказывает, поскольку дал подписку о неразглашении. Известно, что в тот же день в Москве был задержан бывший начальник Артимовича, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. Его обвиняют в мошенничестве, подробности обвинения не известны.

Чем знамениты братья Артимовичи

Дмитрий Артимович вместе с братом Игорем летом 2010 г. по заказу Павла Врублевского устроили DDoS-атаку против конкурента Chronopay – платежной системы «Ассист». В результате этого в течение недели не работала оплата на сайте ее основного клиента - «Аэрофлота». В 2011 г. ФСБ раскрыла данное дело и арестовала всех его фигурантов, включая сотрудника службы безопасности Chronopay Максима Пермякова, выступавшего посредником между Врбулевским и братьями Артимовичами.

Все фигуранты сначала дали признательные показания, однако с началом судебных слушаний Врублевский и братья Артимовичи отказались от признаний. В 2013 г. Тушинский районный суд Москвы признал всех фигурантов виновными и приговорил их к двум с половиной годам колонии общего режима (Пермяков не отказывался от признаний и получил условный срок).

Подав апелляцию в Мосгорсуд, Врубелвский и братья Артимовичи вновь признали себя виновными. Апелляционная инстанция заменили обвиняемым срок в колонии общего режима на колонию-поселение. Братьев Артимовичей также отпустили из заключения с обязательством самостоятельного этапирования в колонию. В 2020 г. Дмитрий Артимович подробно рассказал, как происходила и для чего была нужна DDoS-атака против «Аэрофлота».

Как работали и разругались Дмитрий Артимович и Павел Врублевский

Игорь Артимович не поехал в колонию и был объявлен в розыск. Павел Врублевский и Дмитрий Артимович отбыли половину срока в колонии-поселении под Рязанью и были освобождены в рамках механизма условно-досрочного освобождения. Затем Артимович стал партнером Врублевского: он был гендиректором двух юридических лиц Chronopay – ЗАО «Хронопэй» и «Хронопэй-Сервисез», а также миноритарным совладельцем еще одной структуры – «Хронопэй-Восток».

В 2017 г. Артимович ушел из Chronopay и впоследствии отсудил у компании 2 млн руб. В последнее время Артимович выступает в качестве эксперта в СМИ по вопросам информационной безопасности и введет свой Telegram-канал «Лаборатория Артимовича». Также он написал книгу «Электронные платежи в интернете».

Как Артимович «страдает» из-за своей работы в Chronopay

Несмотря на то, что Дмитрий Артимович давно ушел из Chronopay, он периодически сталкивается с проблемами, вызванными банкротством «Хронопэй Сервисез». Это связано с тем, что, по утверждению Артимовича, Врублевский не стал назначать нового гендиректора «Хронопэй Сервисез» и какое-то время Артимович продолжал числиться в ЕГРЮЛ гендиректором компании.

Так, осенью 2021 г. арбитражный управляющий данной компании Марина Заколупина подала иск о привлечении Врублевского, Артимовича и бывших топ-менеджеров «Хронопэй-Сервисез» к субсидиарной ответственности на общую сумму 67 млн руб. Кроме того, арбитражная управляющая через суд затребовала у Артимовича предоставить документы компании, и в связи с неисполнением этого требования он оказался безвыездным. Сам Артимович утверждает, что узнал об этом требовании, только когда попытался выехать с семьей на отдых в Абхазию.

  Ответить с цитированием
Старый   #3
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
В четверг утром, 10 марта, сотрудники полиции задержали в его загородном доме в Подмосковье основателя процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского, сообщил РБК источник в правоохранительных органах, информацию подтвердил источник, близкий к МВД.

По словам собеседника РБК, по адресам проживания Врублевского и его родственников в Москве и Подмосковье прошли обыски. Бизнесмена подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК), дело расследуют в Следственном департаменте МВД России. Уголовный кодекс предполагает наказание по этой статье до 10 лет лишения свободы. Оперативное сопровождение дела Врублевского осуществляют сотрудники ФСБ.

На звонки РБК Врублевский не ответил. РБК обратился за комментарием в пресс-центр главного управления МВД России по Москве и в пресс-службу управления ФСБ России по Москве. В компании ChronoPay не ответили на звонки и письмо РБК.

По информации источника РБК, за Врублевским вели наблюдение и осуществляли технические мероприятия: прослушивали телефоны. «Решение о его задержании было принято сразу после того, как силовики выяснили, что он собирается выехать за пределы страны», — рассказал собеседник. Также источник отметил, что бизнесмен пытался перевести на счета в зарубежных банках крупную сумму денег.

"Рен ТВ", 11.03.2022, "Задержанного Врублевского подозревают в аферах с донатами": РЕН ТВ стали известны подробности уголовного дела, фигурантом которого стал основатель процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский. Вместе с ним были задержаны еще три сотрудника компании.

Врублевский и его сотрудники подозреваются в мошенничестве с использованием платежных систем. Уголовное дело было возбуждено из-за сервиса для донатов KingDonate. Этот сайт "собирал" донаты от подписчиков для стримеров и блогеров, однако до адресатов деньги не доходили, а выводились с сервиса. .

Источник рассказал, что уголовное дело связано с коммерческой деятельностью Врублевского. В субботу, 5 марта, инспекция федеральной налоговой службы № 30 подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом компании ЗАО «Хронопэй». На ее сайте говорится, что Chronopay — сервис по приему платежей за товары и услуги в интернете банковскими картами от покупателей в любой точке земного шара. Согласно базе данных СПАРК, Павел Врубельский в 2003 году занимал должность генерального директора этой компании. В настоящее время ей руководит Дмитрий Артимович, который также является совладельцем компании ООО «Хронопей Восток».
  Ответить с цитированием
Старый   #4
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
В Москве полицейскими задержан предполагаемый руководитель организованной группы интернет-мошенников

Сегодня 20:00

Сотрудники Следственного департамента МВД России расследуют уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой. В ходе следственных действий и оперативных мероприятий задержан предполагаемый руководитель и трое активных участников криминального бизнеса.

Предварительно установлено, что основатель международной процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский и его знакомые с 2019 года размещали в сети Интернет заведомо недостоверную информацию с предложениями денежного вознаграждения за участие в опросах, а также за успешное прогнозирование курса валют и акций. Кроме того, они приглашали участвовать в биржевых торгах и других финансовых операциях, обещая существенную прибыль.

Под предлогами оплаты регистрации на интернет-площадках или комиссии за положенное денежное вознаграждение злоумышленники через подконтрольный им ресурс для приема пожертвований в социальных сетях и на стриминговых сервисах похитили денежные средства большого круга лиц.

При оперативном сопровождении ГУЭБиПК, ГУПЭ и Управления «К» МВД России проведено более 30 обысков в жилищах и офисных помещениях в городе Москве, Московской, Владимирской и Воронежской областях. Изъято более 100 единиц серверов и другой компьютерной техники, свыше 350 тысяч долларов США, 50 тысяч евро и другие предметы, имеющие доказательственное значение. В качестве свидетелей допрошены 18 человек.

В ближайшее время следователь Следственного департамента МВД России предъявит четверым задержанным обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, после чего будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Предварительное расследование уголовного дела продолжается. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех эпизодов и соучастников противоправной деятельности.


• Source: мвд.рф/news/item/28963682/
  Ответить с цитированием
Старый   #5
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Суд арестовал основателя компании ChronoPay Врублевского по подозрению в мошенничестве​

Мещанский суд Москвы в субботу заключил под стражу основателя международной процессинговой компании ChronoPay Павла Врублевского по подозрению в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Постановлением Мещанского районного суда города Москвы от 12 марта 2022 года Врублевскому Павлу, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, п. "а" ч. 4 ст. 158 (кража) УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 11 мая 2022 года", - сказали в пресс-службе.

Ранее в МВД журналистам сообщили, что, по версии следствия, Врублевский и его знакомые с 2019 года размещали в интернете заведомо недостоверную информацию с предложениями денежного вознаграждения за участие в опросах, а также за успешное прогнозирование курса валют и акций. Кроме того, они приглашали пользователей участвовать в биржевых торгах и других финансовых операциях, обещая существенную прибыль.

Как полагают в МВД, фигуранты дела под предлогами оплаты регистрации на интернет-площадках или комиссии за вознаграждение через подконтрольный им ресурс для приема пожертвований в социальных сетях и на стриминговых сервисах похитили денежные средства большого круга лиц. Кроме самого Врублевского были задержаны трое его предполагаемых сообщников.

В ходе расследования дела были изъяты более 100 серверов и другой компьютерной техники, свыше $350 тыс., €50 тыс. и другие предметы, имеющие доказательственное значение. В качестве свидетелей допрошены 18 человек. В московской Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что Врублевский не признает вину.

Павел Врублевский является основателем и владельцем международной компании ChronoPay, которая специализируется на процессинге банковских карт в интернете. В июне 2011 года бизнесмен был арестован и затем осужден по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, принесший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности) за организацию интернет-атаки на сайт конкурирующей платежной системы "Ассист", которая обслуживала продажи электронных билетов "Аэрофлота". В 2014 году Врублевский заявил, что возвращается к управлению компанией.
  Ответить с цитированием
Старый   #6
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Деньги Hydra отмыли и приумножили​
Павла Врублевского заподозрили в махинациях на миллиарды ​
“Ъ” стали известны подробности громкого уголовного дела, фигурантом которого является задержанный накануне основатель международной процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский. По версии МВД, подконтрольные ему онлайн-сервисы King-donate и Inferno Pay на протяжении нескольких лет занимались мошеннической деятельностью. В частности, первая через фишинговые сайты выманила у граждан порядка 500 млн руб., а через платежную систему только за последние два года в теневой оборот якобы было выведено около 4 млрд руб.

Уголовное дело в отношении господина Врублевского и его предполагаемых подельников Сомова, Кульневой и Беляевой следственный департамент МВД возбудил по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Отделаться за такое преступление можно и штрафом.

Впрочем, в суде, куда следствие намерено обратиться с ходатайством об аресте фигурантов, по данным “Ъ”, речь уже будет идти об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


Следственные действия по этому делу начались 10 марта около шести утра. Разбитые на несколько групп сотрудники следственного департамента МВД, ГУЭБиПК МВД и Росгвардии одновременно начали обыски по десятку адресов. В частности, следственно-оперативные мероприятия проводились в недавно купленном доме основателя СhronoPay Павла Врублевского на Рублево-Успенском шоссе, который раньше принадлежал Виктору Черномырдину, у его заместителя Сомова, а также бывшего компаньона и экс-гендиректора ChronoPay Дмитрия Артимовича. Следователей в первую очередь интересовала оргтехника и электронные носители информации, которые тут же опечатывались и грузились в машины. Также следователи оформляли как вещдоки и все мобильные телефоны, найденные в квартирах и домах. Практически везде обыски завершились около 14 часов, и лишь в доме господина Врублевского сыщикам и следователям пришлось задержаться до часа ночи. Всех, кого следствие сочло нужным задержать, отвезли на допросы в здание следственного департамента. Впрочем, большинство фигурантов остались в ранге свидетелей и первым делом, выйдя из здания департамента, отправились в расположенные рядом с Газетным переулком салоны сотовой связи, чтобы восстановить свои сим-карты.

Самого же Павла Врублевского и его предполагаемых сообщников Сомова, Кульневу и Беляеву поместили в следственный изолятор Петровки, 38. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать в Мещанском райсуде Москвы об их аресте.

По данным “Ъ”, изначально всем четверым инкриминировали мошенническую деятельность, которую они совершали через крупный онлайн-сервис King-donate.com.


Через этот домен, зарегистрированный в ноябре 2019 года, стримеры и блогеры принимают платежи от своих подписчиков или зрителей. Однако оттуда же, как установили сотрудники ГУЭБиПК, гражданам приходили ссылки, в том числе и в виде СМС на мобильные телефоны, на фишинговые сайты известных компаний и организаций, которые якобы проводили разного рода розыгрыши, лотереи и прочее. Интересно, что выигрывали в них все, кто клюнул на приманку,— от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Для получения выигрыша победителю предлагалось уплатить комиссию за конвертацию, доходившую в зависимости от размера выигрыша до 15 тыс. руб. Естественно, ни выигрыша, ни заплаченных за него денег никто не получал.

Другой, как выражаются оперативники, «заманухой» была ссылка на сайт, имитирующий некую госструктуру под названием «Официальный компенсационный центр», предлагавший возмещение НДС за приобретенные товары. Заполнив анкету на сайте, клиенты узнавали, что им полагается выплата в размере от 12 тыс. до 300 тыс. руб. Однако для получения денег и здесь надо было уплатить разного рода пошлины и сборы. Начиналось все с нескольких сотен рублей. Однако после их перевода на счет мошенников те предлагали доплатить еще и еще за разные «формальности». И так продолжалось до тех пор, пока человек не понимал, что его банально обманывают.

По данным “Ъ”, сейчас пострадавших от этой деятельности мошенников насчитывается порядка 100 тыс. человек, а нанесенный ущерб оценивается уже как минимум в 500 млн руб.

Продвижением куда более серьезного «продукта», по версии следствия, занималась платежная система Inferno Pay.

Как установили правоохранители, эта площадка, именовавшая себя «Дьяволом процессинга», предоставляла услуги по обналичиванию интернет-ресурсу Hydra и его «зеркалам», регулярно блокируемым Роскомнадзором.


Как известно, портал считается крупнейшим российским даркнет-рынком, который начинал с торговли наркотиками, а сейчас специализируется еще и на операциях с фальшивыми деньгами, документами и прочим. Кроме того, услугами Inferno Pay, комиссия которой доходила до 30% от сделки, активно пользовались интернет-казино. По данным полиции, за два последних года через эту платежную систему в теневой оборот могло быть выведено около 4 млрд руб. При этом годовой оборот подобных организаций в России составляет порядка 200–300 млрд руб.

По данным “Ъ”, пока никто из фигурантов своей вины в инкриминируемых деяниях не признает. Адвокат господина Врублевского от комментариев воздержалась, сославшись на данную следствию подписку о неразглашении материалов дела.

В МВД отмечают, что мероприятия в отношении подконтрольных Павлу Врублевскому структур — это лишь часть системной работы в отношении интернет-мошенников, а в данном случае — процессинговых компаний, деятельность которых неподконтрольна ни Центробанку, ни Росфинмониторингу.

Напомним, что в 2013 году Павел Врублевский уже был судим. Тушинский райсуд Москвы приговорил его к двум с половиной годам колонии за DDoS-атаку на конкурирующую платежную систему Assist, заключившую контракт с «Аэрофлотом».


source: kommersant.ru/doc/5251902
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра