[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Дела-делишки с «русским душком» в федеральных судах
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,461
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Дела-делишки с «русским душком» в федеральных судах

По договоренности с его адвокатом, во вторник 26 апреля в федеральную прокуратуру Центрального округа штата Калифорния в Лос-Анджелесе явился 46-летний Виктор Белоногофф, которому в пятницу было предъявлено обвинение в мошенничестве, но в тот день его не арестовали, очевидно, из гуманных соображений, дав возможность провести уик-энд с семьей.

Судя по имени и фамилии, его национальность не вызывает сомнений, а два «эф» вместо одного «в» на конце фамилии говорят о знатности рода. Такие фамилии в русской транскрипции не склоняются и звучат очень даже уважительно – Романофф, Смирнофф, Тинькофф и вот Белоногофф, который бросил на свой знатный род тень подозрения. Как гласит пресс-релиз прокуратуры от 22 апреля, «сегодня большое жюри обвинило бывшего главного управляющего расположенной в Лос-Анджелесе сетевой медиакомпании в предположительном создании нескольких компаний, которые обманули его работодателя минимум на 3 млн долларов, предоставляя счета за услуги, которые никогда не оказывались или стоимость которых завышалась».

Знакомые слова обвинения, но обычно такие обвинения выдвигают «медицинским мошенникам», а компания Render Media, Inc., работой которой руководил Белоногофф, занималась контактами со СМИ, производя и распространяя медийный контент на таких интернет-платформах, как Facebook. Офис компании, в которой числились 12 сотрудников, находился в лос-анджелесском районе Белл-Гроув, а сам Белоногофф живет в городке Сан-Матео, в 20 милях от Сан-Франциско. Предъявленное обвинение грозит ему лишением свободы сроком до 20 лет, но до решения суда он считается невиновным, чего нельзя сказать о бывшем вице-президенте Render Media Арье Клугере, который признал себя виновным в октябре позапрошлого года, согласился стать свидетелем обвинения в деле Белоногофф, и судья Стивен Уилсон приговорит его 24 октября этого года. Признав вину, проживающий в городе Сан-Антонио в Техасе 34-летний Клугер подтвердил, что вместе с Виктором Белоногофф «использовал бизнес-модель Render, занимаясь сложной схемой хищения с участием других компаний, работу которых они контролировали».

Компания Render Media, Inc. с 12 сотрудниками была создана с участием Виктора Белоногофф в 2013 году, и он управлял ею до 2018 года. Как утверждает обвинение, в тайне от владельцев компании Белоногофф создал шесть таких же медийных и рекламных корпораций, которые якобы работали по заказам Render и получали деньги за работу, которой не было. На это уходила прибыль Render Media, которая составлял примерно два миллиона долларов в год, а также предоставляемые этой компании кредиты, а созданные Виктором Белоногофф компании-пустышки пользовались брендом и контентом Render Media. Обвинение отмечает, что по инициативе Белоногофф его компания Render Media оплатила его же компании-пустышке якобы созданный видеоматериал, которого не было. Две другие «пустышки» Виктора Белоногофф продавали компании Render Media по вздутым ценам интернет-трафик, то есть информацию, передаваемую через компьютерную сеть за определённый период времени, а одна из его компаний пользовалась контентом Render, оставляя себе 90% полученной прибыли. Скрывая следы своей аферы, Белоногофф, предположительно, уничтожал служебную электронную переписку, а позже, когда компания Render Media вчинила ему гражданский иск, дал ложные показания под присягой. Иск был подан в Верховный суд графства Лос-Анджелес в феврале 2018 года, и ответчиками там значились Арье Клугер и Виктор Белоногофф, а также Виктория Белоногофф и Кристина Белоногофф. В январе того же года в тот же суд поступил иск банка American Express против «Белоногофф Виктор, он же Виктор Делоногофф», и в декабре 2021 года дело было прекращено.

Присвоим таким способом больше трех миллионов долларов, Виктор размещал их на своих личных счетах и тратил на личные нужды, если это можно назвать нуждами. В базе данных федеральных судов дела Виктора Белоногофф еще нет, но есть дело «Соединенные Штаты против Арье Клугера, он же Тим Виола», которого арестовали 22 сентября 2020 года и тогда же освободили под залог в 20 тыс. долларов, а в октябре, когда он признал себя виновным, снизили этот залог вдвое. Виктор Белоногофф проходит в деле Клугера как сообщник «СС-А», с которым совершались все до одного предъявленные Клугеру преступления, и можно предвидеть, что обвинение Виктору Белоногофф-Делоногофф будет пересказом обвинения Клугеру-Виоле.

О личности СС-А в деле Клугера ничего не сказано. На сайте поисковой компании Crunchbase я прочитал, что «хотя карьера сетевого медиа-предпринимателя Вика Белоногофф сейчас сконцентрирована на уточнении того, как доставлялся и потреблялся контент (компании Render Media – А.Г.), его путь в сетевые СМИ был нетрадиционным». Далее там написано, что в молодости Виктор Белоногофф учился в UCLA – Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе, получил там степень бакалавра-биохимика и учился управлению бизнесом. Работать он начал по своей научной специальности «менеджером в компаниях генной инженерии и почти десять лет провел в таких фирмах, как Applied Biosystems и Celera Genomics, занимаясь направлением новых продуктов от стадии исследования в коммерческое производство». С таким послужным списком прямая дорога в элиту научно-технической интеллигенции, а не в федеральную тюрьму, но, как гласит библейская мудрость, дорога в ад вымощена благими намерениями.

Куда шире, проще и понятнее оказалась дорога, которая привела в федеральную тюрьму 32-летнего украинского хакера Дениса Ярмака, которого 7 апреля приговорили в суде Сиэтла к 5 годам лишения свободы.

Арестовали его 30 ноября 2019 года в Таиланде по запросу федеральной прокуратуры Западного округа штата Вашингтон, и до февраля 2020 он боролся с экстрадицией, но затем согласился, и в мае был доставлен из Бангкока в Сиэтл и помещен в федеральную тюрьму SeaTac в 12 милях от города, где находится и по сей день. В ноябре прошлого года он признал себя виновным в одном эпизоде мошенничества и одном эпизоде хакерства, и 7 апреля судья Рикардо Мартинес приговорил его к 60 месяцам лишения свободы, отметив, что Ярмак провел за решеткой вспышку пандемии коронавируса, а теперь его застала там война на его родине Украине. «По некоторой иронии, - сказал судья, - страна, которую вы обкрадывали, сейчас возглавляет международные усилия по защите вашей страны, вашего народа, вашей семьи». В обвинении утверждалось, что группа хакеров FIN7, куда входил Ярмак, нанесла банкам, бизнесам, компаниям кредитных кар и потребителям США ущерб на сумму больше миллиарда долларов. С 24 февраля, когда Россия напала на Украину, сумма нашей военной помощи этой стране составила 3,4 млрд долларов.

Денис Ярмак, которого арестовали в международном аэропорту Бангкока, когда он женой возвращался на родину из свадебного путешествия в Таиланд, стал третьим приговорённым в США членом хакерской группировки FIN7. 16 апреля прошлого года украинец Федор Гладырь получил 10 лет лишения свободы, а 24 июня того же года украинца Андрия Колпакова приговорили к 7 годам тюрьмы. Гладыря арестовали в Германии, а Колпакова – в Испании. «Ярмак и его сообщники подвергли риску миллионы финансовых счетов, причинив американцам и американской экономике ущерб больше чем на миллиард долларов, – прокомментировал приговор Кеннет Полит, замминистра юстиции по уголовным делам. – Защита в интернете бизнесов – больших и малых – это главная задача министерства юстиции. Мы продолжаем работу с нашими международными партнерами, чтобы привлекать таких киберпреступников к ответу, вне зависимости от того, где они живут и насколько считают себя неизвестными».

В обвинении по делу Дениса Ярмака уточнялось, что только в Соединенных Штатах группе FIN7 удалось взломать компьютерные сети во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия, похитив данные больше 20 млн владельцев кредитных карт больше чем на 6,6 тыс. личных терминалах, расположенных на больше чем 3,6 тыс. бизнесов. При этом пострадавшие, в число которых входят такие компании ресторанов, как Chipotle Mexican Grill, Chili’s, Arby’s, Red Robin и Jason’s Deli, потеряли, по некоторым оценкам, больше миллиарда долларов. Помимо США группа FIN7 действовала в Англии, Франции и Австралии. «Выдавая себя за легальный бизнес, - заявил в пресс-релизе прокуратуры Доналд Войрет, начальник отделения ФБР в Сиэтле, - группа хакеров, в которую входил подсудимый, вербовала для помощи своим преступным действиям других участников. Но благодаря трудной работе правоохранителей, подсудимый, который отвечает за огромный ущерб, проведет несколько следующих лет в тюрьме». Среди прочего Ярмака обвиняли, и он признал себя виновным в том, что предоставлял другим участникам FIN7 похищенные данные сотрудников различных компаний. Кроме того, у него был доступ к десяткам папок с данными жертв через используемый группировкой портал JIRA. За хорошее поведение федерального зека в тюрьме с приговора снимется 15%, так что Денис Ярмак может выйти на свободу через 4 года и 3 месяца. Колпаков сидит в тюрьме SeaTac под Сиэтлом и может выйти оттуда 14 июня 2024 года, а Гладырь находится в федеральной тюрьме McRae CI в штате Джорджия и при хорошем поведении может освободиться 18 июля 2026 года.

Четыре года назад выходящий в Сан-Франциско ежемесячник Wired («Прослушка») написал, что «изучил работу таинственной хакерской группировки Fin7. Фактически, она напоминает технологическую компанию — с сотрудниками по всему миру, строгим рабочим расписанием и сильным исследовательским подразделением. Вот только никто не знает, где конкретно находятся ее участники и как остановить их активность». Далее журнал сообщил, что «хотя большинство криминальных хакерских группировок беспорядочно зарабатывают деньги, Fin7 действуют слаженно и организованно. Группа, участников которой обычно идентифицируют как русскоязычных, обычно работает по стандартному расписанию (с 9:00 до 18:00)». Судя по данным Wired, в группировке Fin7 существует хорошо обеспеченное исследовательское подразделение, которое помогает избежать идентификации программ антивирусам. «Fin7 работает профессионально, - написал журнал. - Группировке удается использовать изощренные фишинговые схемы, чтобы жертвы сами заражали свои рабочие сети. Исследователи говорят, что такой подход скорее напоминает государственную структуру, чем криминал».
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра