[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
В Минске телефонные мошенники выманили у пенсионерки $30 тыс.
Старый   #1
Admin
Админ
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 5,467
Спасибо: 172 раз(а)
Репутация:    
Депозит: 1.021 ?
Business Level: 25 ?
Отправить личное сообщение для Admin
В Минске телефонные мошенники выманили у пенсионерки $30 тыс.

В столице телефонные мошенники выманили у пенсионерки $30 тыс. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь.
"На днях 81-летней минчанке позвонили и сообщили, что ее внук попал в ДТП. Для избежания уголовной ответственности ему нужна крупная сумма. Женщина знала о таком способе развода, но от стресса растерялась и отдала сбережения в размере $30 тыс.", - рассказали в ведомстве.

Сыщики установили и задержали курьера, который забирал у пенсионерки денежные средства. Им оказался 18-летний учащийся колледжа. Также оперативники задержали и его "коллегу" - 35-летнего ранее неоднократно судимого неработающего минчанина. Оба забирали деньги у жертв и передавали посредникам. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела за мошенничество.

*****

Жительница Витебска передала мошенникам $2,5 тыс. на "лечение" дочери. Об этом корреспонденту сообщили в УВД Витебского облисполкома.

На стационарный телефон 74-летней женщины поступил звонок от неизвестного. Собеседник представился следователем и сообщил, что дочь пенсионерки попала в ДТП и теперь ей нужны деньги на лечение. Для убедительности пострадавшей также попросили передать постельное белье. Женщина поспешно она собрала $2,5 тыс., постельные принадлежности и передала курьеру. Обман раскрылся, когда спустя некоторое время она созвонилась с супругом своей дочери, чтобы узнать подробности произошедшего. Мужчина рассказал, что никакой аварии не было и с его женой все в порядке.

Правоохранители отмечают, что в последнее время участились случаи телефонного мошенничества. Аферисты звонят с иностранных номеров и под видом родственников, попавших в ДТП, пытаются выманить деньги. Несоответствие голоса объясняют проблемами со связью или полученными травмами. Нередко к разговору привлекают лжесотрудников силовых ведомств либо медицинских учреждений. Используя приемы психологической атаки, мошенники играют на чувствах пожилых людей.

*****

В Гомеле с начала апреля возбуждено 9 уголовных дел по фактам мошенничества в отношении престарелых граждан. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Гомельского городского отдела СК Беларуси Сергей Маркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сразу несколько пострадавших обратились к правоохранителям в апреле по поводу мошенничества. Уголовные дела возбуждены по ч.3,4 ст.209 УК Беларуси, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Жертвами преступников стали гомельчане пенсионного возраста с проблемами слуха и зрения. Для них во время телефонного разговора разыгрывается настоящее представление с четкими психологическими акцентами. Целенаправленно бьют по самому больному - детям, внукам. "Схема проста. Злоумышленники звонят потенциальным жертвам на стационарный или мобильный телефон и говорят, что их родной человек стал виновником серьезного ДТП. Он находится рядом, готовы передать ему трубку. Требуется срочная помощь тем, кто пострадал по его вине или же, чтобы освободить самого от ответсвенности. Для этого нужно $10 тыс. передать курьеру, который в ближайшее время подойдет в условленное место. Если такой суммы нет, соглашаются на имеющиеся личные сбережения горожан", - рассказал Сергей Маркевич.

Свой эпизод мошенники разыгрывают по ролям, действуют с особым напором и наглостью. При необходимости передают трубку человеку, который представляется правоохранителем, адвокатом и т.д. "Пытаются максимально дольше удержать внимание человека, чтобы он не перезвонил своим родным. Максимально правдоподобно описывают несуществующую ситуацию, доносят всю тяжесть последствий. Разыгрывают все, вплоть до тихого, жалобного голоса, всхлипываний якобы дочери, внучки или внука. Люди с нарушениями слуха верят собеседнику. Порой в разговоре сами называют незнакомцам имена родных. Растревоженные граждане соглашаются на предложения мошенников", - уточнил замначальника отдела. После того как передали деньги, пенсионеры перезванивают родным. Оказывается, что с ними все в порядке, ни в какие аварии они не попадали.

Самому старшему пострадавшему гомельчанину 81 год. Дедушке позвонили и сказали, что его дочь попала в ДТП. Чтобы избежать ответственности, нужно заплатить деньги. Пенсионер выполнил требования.

Также поверила мошенникам женщина 1962 года рождения. Ей позвонили с неизвестного номера и сообщили, что ее дочь и внук переходили дорогу в неположенном месте, чем спровоцировали ДТП. По их вине пострадал человек. Вскоре позвонил "мужчина-следователь" и сообщил, сколько денег требуется на лечение пострадавшего в аварии и решение вопроса. Такой суммы у пенсионерки не оказалось, поэтому мошенники согласились на имеющиеся у нее сбережения - $3 тыс. Деньги передала приехавшему от "следователя" водителю.

Одна из потерпевших 1954 года рождения, чтобы помочь "дочери", перевела на виртуальную карту $3 тыс. и Br800. В начале апреля ей на мобильный позвонили. Женский голос сообщил, что звонит ее дочь. Она сказала, что попала в аварию, в которой сама виновата. Для решения этого вопроса необходимо 50 тыс. российских рублей. Затем трубку взяла представившаяся адвокатом женщина, она уточнила, сколько денег есть у пенсионерки. Продолжая разговор по телефону, пенсионерка на такси поехала в отделение банка и выполнила все указания звонивших.

Всего по такой схеме потерпевшие по 9 делам лишились $33,5 тыс, 17 тыс. евро, Br28,5 тыс.

Группа телефонных аферистов задержана в Минске, деньги вернули потерпевшей

Милиционеры задержали преступную группу телефонных мошенников и вернули деньги потерпевшей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на МВД.

Оперативники столичного уголовного розыска с поличным задержали четверых участников преступной схемы, которым от 18 до 20 лет. Все задержанные - звенья одной преступной цепи. Роли между участниками группы были распределены: курьер забирал деньги у пенсионеров и отвозил их своему подельнику для последующей передачи координатору. Тот переводил наличные в криптовалюту или на банковскую карту организатора, четвертый задержанный выступал в качестве водителя.

Одной из потерпевших от действий задержанных стала 71-летняя минчанка. Пенсионерке позвонила женщина, которая представилась сестрой и сообщила о том, что находится в больнице. Звонившая уверяла, что по ее вине произошло ДТП, в котором серьезно пострадали люди, и для решения вопроса о непривлечении ее к уголовной ответственности необходимо передать Br50 тыс. Пенсионерка поверила и передала курьеру все свои сбережения, отложенные на ремонт квартиры, а это $8 тыс. Сотрудники милиции вернули потерпевшей деньги, переданные курьеру.

Возбуждены уголовные дела за мошенничество в особо крупном размере.

С начала апреля столичные правоохранители задержали 21 курьера, забиравшего деньги у жертв телефонных мошенников.

Только за последние несколько дней жертвами телефонных мошенников стали десять пожилых жителей столицы. Потерпевшие передали курьерам деньги в сумме свыше 50 тыс. в иностранной валюте и свыше Br32 тыс.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра