[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
ФБР арестовали Россиянина который обвиняется в отмывании денег для киберпреступников
Старый   #1
Info
[Info Bot]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,305
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
ФБР арестовали Россиянина который обвиняется в отмывании денег для киберпреступников

Молодой человек обвиняется в сотрудничестве с международной организованной преступной группировкой QQAAZZ.

Сотрудники ФБР арестовали гражданина России, обвиняемого в отмывании денег для киберпреступной группировки, которая, предположительно, похитила денежные средства у нескольких американских банков. 29-летний Максим Б. обвиняется в сотрудничестве с международной организованной преступной группировкой QQAAZZ.

Как сообщается в документе , россиянин отмывал деньги для других киберпреступников, предоставляя им доступ к подконтрольным банковским счетам. Власти США также ранее предъявили обвинения пяти гражданам Латвии в их предполагаемой причастности к группировки QQAAZZ.

По словам ведомства, россиянин въехал в США в январе 2020 года вместе со своей женой, имея при себе $20 тыс. наличными. Он утверждал, что заработал деньги на инвестициях в биткойны и аренде недвижимости в России, но на самом деле денежные средства были получены нелегальным путем. ФБР также проверило учетную запись Apple iCloud преступника и выяснило, что часть средств была отмыта с помощью банковских счетов в Китае.

«Для сокрытия своей истинной личности преступник иногда использовал псевдоним «Gangass». Он использовал защищенную и зашифрованную платформу Jabber для мгновенного обмена сообщениями, чтобы скрыть свою связь с киберпреступной деятельностью», — сообщило ведомство.

Информация по банковскому счету показала, что злоумышленник получил денежные средства в размере $387 964 и вывел 136 биткойнов на сумму $865 748 (по тогдашнему курсу).

source: securitylab.ru/news/506283.php
  Ответить с цитированием
Власти предъявили обвинения членам группы QQAAZZ, отмывавшим деньги для других хакеров
Старый   #2
Info
[Info Bot]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,305
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Власти предъявили обвинения членам группы QQAAZZ, отмывавшим деньги для других хакеров

Министерство юстиции США предъявило обвинения 14 членам международной хакерской группы QQAAZZ, специализирующейся на отмывании денег. В основном это жители Болгарии и Латвии, но также несколько обвиняемых являются гражданами Бельгии, Румынии и Грузии.

Правоохранители сообщают, что группа была активна как минимум с 2016 года и активно рекламировала свои услуги на русскоязычных хакерских форумах. Именно на таких ресурсах QQAAZZ и наладила связи с операторами крупнейших на сегодняшний день вредоносных программ, в том числе Dridex, Trickbot и GozNym.

Заявление Минюста гласит, что участники QQAAZZ управляли масштабной сетью, состоящей из множества банковских счетов и денежных мулов, что позволяло хакерам оперативно переправлять деньги со взломанных аккаунтов на новые и «чистые».



Схема работы QQAAZZ

При этом работа QQAAZZ была организована не хуже чем бизнес легальной компании. Так, лидеры группировки обычно отвечали за коммуникации с клиентами, менеджеры среднего звена нанимали денежных мулов, а сами денежные мулы открывали банковские счета и снимали деньги в банкоматах, когда это требовалось.

Правоохранители подчеркивают, что QQAAZZ принадлежит множество банковских счетов по всему миру, и эта сеть была создана с использованием вымышленных личностей и десятков подставных компаний. Такие счета служили «входными точками» для средств, которые были получены в результате взломов, заражений вредоносным ПО и так далее. В итоге эти деньги проходили через многочисленные счета QQAAZZ и в конечном итоге конвертировались в криптовалюту.

Однако на этом преступники не останавливаются: криптовалюту дополнительно пропускали через специальные tumbling-сервисы для большей анонимности транзакций, и лишь после этого средства возвращались обратно к заказчикам «отмыва», при этом операторы QQAAZZ оставляли себе комиссию в размере 40-50% за свои услуги.

Министерство юстиции сообщает, что в октябре 2019 года обвинения также были предъявлены пяти другим членам группы. При этом власти поясняют, что, хотя обвинения предъявлены в США, уже давно начато международное преследование участников QQAAZZ, и другие уголовные дела были возбуждены в Португалии, Испания и других странах.



В общей сложности в международной операции против QQAAZZ, которую Европол назвал «Операция 2BaGoldMule», участвовали 16 стран мира. Страны-участницы операции провели более 40 обысков в Латвии, Болгарии, Великобритании, Испании и Италии (изъяты мобильные телефоны, компьютеры, поддельные удостоверения личности и финансовые документы), а также произвели 20 арестов.

source:
justice.gov/opa/pr/officials-announce-international-operation-targeting-transnational-criminal-organization
europol.europa.eu/newsroom/news/20-arrests-in-qqaazz-multi-million-money-laundering-case
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра