[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
В Италии задержали и отпустили под залог сооснователя криптопирамиды FrendeX
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,461
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
В Италии задержали и отпустили под залог сооснователя криптопирамиды FrendeX

Дмитрий Чечулин спалился по паспорту В Италии задержали и отпустили под залог сооснователя криптопирамиды FrendeX, похитившей более 250 млн руб. у вкладчиков

Дмитрий Чечулин

В Италии отпущен под залог сооснователь татарстанской криптопирамиды FrendeX Дмитрий Чечулин. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в руках Интерпола он оказался еще 3 июля, когда россиянина задержала полиция в небольшом городке в области Эмилия-Романья. Генпрокуратура готовит экстрадицию Чечулина, но в последнее время Европа не выдает России даже убийц. В любом случае история с основателем FrendeX станет прецедентом для многих других беглых последователей Сергея Мавроди и Кирилла Доронина. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Как на Чечулина вышел Интерпол

В сетях Интерпола оказался первый из сбежавших основателей пирамид, успевших покинуть Татарстан и Россию. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Италии задержан сооснователь FrendeX Дмитрий Чечулин. Он покинул страну за два дня до краха пирамиды — 7 августа 2021 года. Тяга к путешествиям и шикарному отдыху его и сгубила. По информации источника, близкого к расследованию уголовного дела, Чечулин был задержан 3 июля в небольшом городке в 380 км от Рима, в области Эмилия-Романья, возможно, главном гастрономическом регионе Италии. Например, это родина пармезана, прошутто и бальзамического уксуса. На следующий день после задержания состоялся суд, по итогам которого Чечулина отпустили под залог, сумма которого не раскрывается.

На данный момент неизвестно, как объявленный в международный розыск сооснователь пирамиды смог пересечь границу с Европой. Ранее собеседники газеты сообщали, что через ОАЭ Чечулин уехал в Бразилию, но, возможно, расслабился из-за политической обстановки в мире. Источник «БИЗНЕС Online» газеты утверждает, что Интерпол вышел на Чечулина благодаря двум деталям: беглец арендовал на свое имя автомобиль и забронировал на собственный паспорт номер в одной из гостиниц.

Пока фигурант уголовного дела продолжает оставаться на свободе, Генпрокуратура РФ готовит документы для экстрадиции. Процесс подготовки документов и передачи обвиняемого может занять до нескольких месяцев. И даже здесь успех не гарантируется силовикам: у России нет соглашения об экстрадиции с Италией. Но соответствующий вопрос в том числе регулирует меморандум «Об основных направлениях сотрудничества между министерством юстиции Российской Федерации и министерством юстиции Итальянской Республики», который был подписан в 2004 году. Согласно нему, решение об экстрадиции фигурантов уголовных дел принимается в индивидуальном порядке по усмотрению властей.

И здесь начинаются сложности. Одновременно с началом СВО на Украине взаимодействие России с большинством стран Европы по вопросам экстрадиции обвиняемых и даже осужденных россиян сошло на нет, пишет сегодня «Коммерсантъ». По сообщению издания, с конца февраля наша Генпрокуратура получила 43 отказа в экстрадициях от европейских коллег. При этом если раньше надежным убежищем для фигурантов преступлений считалась одна Великобритания, то теперь таковых государств стало заметно больше десятка. Причем там считают, что выдаче не подлежат даже осужденные за убийства и те, кто вовлекал в проституцию несовершеннолетних.

В России же Чечулин давно заочно арестован. Так что если его все же экстрадируют из Италии, то сразу поместят в СИЗО. Под арестом и его многочисленное имущество: квартира в родном Челябинске, пять мотоциклов Yamaxa, Harley-Davidson, Indian Challenger, цены которых начинаются от 700 тыс. рублей. Также он владеет отечественной «Волгой» и пикапом Dodge Ram 1500, цена которого — от 9 млн рублей. Чечулину грозит до 10 лет лишения свободы.

Что такое FrendeX и как крушение пирамиды расследуют силовики Татарстана

Напомним, проект FrendeX открылся еще в 2017 году, изначально это был «закрытый инвестиционный клуб». Таким он являлся до 2020-го. Руководство в лице основателя Руслана Пичугина изменило формат проекта после начала пандемии. Сыграли на тех, кто за время локдауна лишился работы и потерял стабильный заработок.

Руслан Пичугин

Напомним, проект FrendeX открылся еще в 2017 году, изначально это был «закрытый инвестиционный клуб». Таким он являлся до 2020-го. Руководство в лице основателя Руслана Пичугина изменило формат проекта после начала пандемии. Сыграли на тех, кто за время локдауна лишился работы и потерял стабильный заработок.

Способ заработка в платформе FrendeX не отличался от пирамид Finiko и Antares, которые, как утверждали создатели, зарабатывали деньги на трейдинге. Сначала это была якобы биржевая торговля на фондовых и валютных рынках, а затем компания начала «активную деятельность» в сфере недвижимости. Далее появилась криптовалюта и инвестиции в стартапы. Своим партнерам фирма предлагала до 2% дохода в день, а за неделю FrendeX обещал прибыль в 30–70%.

9 августа 2021 года основатели пирамиды Пичугин сообщил о ее закрытии в России с формулировкой: дескать, главный трейдер компании Чечулин сломал руки и торговать больше не может. «По регуляторным соображениям мы больше не можем продолжать работу в вашей стране», — также добавил он. Вкладчикам обещали вернуть деньги до октября 2021-го, даже предлагали заполнить специальные формы с указанием своих биткоин-кошельков. В результате люди не получили своих денег ни в октябре, ни через полгода.

Уголовное дело в отношении Пичугина возбудили лишь 18 октября 2021 года. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159). Сумма ущерба, по версии МВД по РТ, — 200 млн рублей. Его главный партнер и сооснователь пирамиды Чечулин начал фигурировать в деле как обвиняемый спустя четыре месяца — 14 февраля 2022 года. В этот же день он был объявлен в розыск. Официальная формулировка следствия такова: Пичугин и Чечулин, «действуя с неустановленными лицами, имея умысел на хищение имущества, путем распространения ложной информации о высоких доходах на платформе FrendeX с мая 2020 по август 2021 года похитили средства вкладчиков в особо крупном размере».

Правда, фигуранты дела к этому времени уже несколько месяцев были за границей, а о предварительном следствии стало известно только в марте, когда адвокат подсудимого подавала жалобы в суд на все что только возможно. Важно отметить, что интересы обоих обвиняемых до сегодняшнего дня представляет один защитник — московский адвокат Наталья Зотова. Связь с клиентами она ведет дистанционно.

Если экстрадиция Чечулина в Россию все же произойдет, это станет первой победой силовиков, которые расследуют массовые дела о новых финансовых пирамидах. Например, в Турции прямо сейчас находится объявленный в розыск Эрик Гафаров, основавший пирамиду имени себя. А еще скрываются Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат и Эдвард Сабировы, которых МВД РФ считает сооснователями пирамиды Finiko.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра