[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
В Украине судили члена банды, вскрывавшей банковские ячейки по всему миру
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,461
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
В Украине судили члена банды, вскрывавшей банковские ячейки по всему миру

В Киеве суд приговорил к 11 годам тюрьмы Максима Бисерова — члена банды, которая в 2015-2016 годах успешно реализовала серию краж в отделениях банков, похищая из индивидуальных ячеек наличность и драгоценности. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Дарницкого райсуда по ч. 4 ст. 28, ч.5 ст. 185, ч.3 ст. 358, ч.4 ст. 358 УК.

Следователи доказали, что с участием Бисерова произошли кражи в семи банках. Суд признал гражданские иски потерпевших к этому мужчине на сумму более 70 млн гривен.

Как выяснили правоохранители, лидерами преступной организации являются двое выходцев из Украины, которые получили американское гражданство и неоднократно меняли имена. Это Вел Купер (Вел Конон) или Валерий Кононенко. Второй соучастник – Гарри Смит (Игорь Берк) или Игорь Беркович. Третий их сообщник – уроженец Беларуси Алекс Левин. К участию в организации было привлечено около 25 человек. Расследованием преступлений занимались правоохранители всех пострадавших стран, а также США и Европол.

Злоумышленники прежде всего пользовались следующими недостатками систем безопасности самих банков:

* отсутствием камер видеонаблюдения в депозитарном хранилище;
* отсутствие работников банка;
* сейфы оборудованы замками, которые можно вскрыть дубликатами ключей.

Чтобы проникнуть в хранилище и провести разведку, соучастники преступления снимали банковские ящики с использованием подлинных или поддельных документов. Так они могли посещать отделение несколько раз. Оставаясь наедине у банковских ящиков, злоумышленник использовал бороскоп для съемки внутренней части замка сейфа. Далее они изготавливали дубликат ключа. В следующий визит они проверяли возможность вскрыть копией ячейку, а после переходили к завершающему этапу.

Лидеры организации в 2015 году прилетели из Нью-Йорка в Киев, чтобы лично принять участие в воровстве. Американец зашел в отделение банка под видом клиента, пока его напарник Купер (Кононенко) ждал в машине неподалеку. Когда шеф с полным чемоданом покидал помещение банка, Бисеров заходил якобы как клиент, которому понадобилось проверить свой ящик. Так он отвлекал сотрудников банка и прикрывал своего руководителя, чтобы кражу не заметили слишком быстро.

В другой раз деньги в чемодане из банка уже выносил сам Бисеров, тогда как его подстраховывал сообщник. Иногда наличных денег и драгоценностей было так много, что в хранилище, чтобы вынести все, заходило два человека. Утром 14 июля 2016 года в период с 9 до 12 часов злоумышленники последовательно ограбили в Киеве четыре отделения банков. Ни разу их не ловили с поличным. По данным правоохранителей, участниками этой преступной организации похищено имущество 51 физического лица из индивидуальных сейфов 10 банковских учреждений в городе Киеве на сумму 169 млн гривен.

После этого летом 2017 злоумышленники начали подготовку к воровству из отделения «ПриватБанка» в столице Латвии — Риге. В результате в январе 2018 года из латвийского банка похищены средства и ценности в эквиваленте 60,3 млн гривен. Кроме того, готовилось аналогичное похищение имущества из банковских сейфов на территории Грузии; на территории Республики Узбекистан и территории Азербайджанской Республики в период февраль-октябрь 2018 года. Подобные преступления участниками группировки вроде бы совершены на территории Российской Федерации, Республики Молдова, Республики Беларусь, Республики Македония.

Первый обвинительный приговор в Украине касается одного из исполнителей. Известно, что Бисеров проживал в оккупированном Донецке и в мае 2015 года выехал в Киев на встречу с прилетевшим из Нью-Йорка работодателем. Считается, что Бисеров работал телохранителем и водителем американца украинского происхождения, но очень скоро был привлечен к воровству из банков. Внимание стражей порядка привлекло то, что мужчина одновременно арендовал много сейфов и именно в тех ограбленных банках. Также было зафиксировано, что он посещал эти банки в дни ограбления. Его сняли камеры видеонаблюдения и опознали работники банков.

Бисерова задержали в феврале 2019 года в Волновахе, после чего доставили в Киев и поместили в «Киевский следственный изолятор». Первоначально он полностью признавал свою вину, разоблачал преступные действия участников и организаторов преступной организации. Через три дня после задержания подозреваемый опознал по фотоснимкам одного из предводителей преступной организации, который предложил ему участвовать в кражах. Узнал так называемого бизнес-партнера шефа и лицо, производившее заготовки и дубликаты ключей к сейфам. Но очень скоро он передумал и уже с марта причастность к этим преступлениям отрицал. В суде Бисеров признал вину только в том, что арендовал ячейки по поддельному паспорту. Делал так, потому что работники банков отказывали ему в аренде из-за донецкой регистрации.

Однако аренда ячеек одновременно в разных банках противоречит собственной же версии обвиняемого, что все банки ему отказывали. Заключение договоров аренды ящиков и время посещения банковских учреждений совпадают с обстоятельствами краж в эти дни. Кроме того, суд учитывает, что в ходе следственных действий подозреваемый лично добровольно узнавал своих соучастников и рассказывал об обстоятельствах совместного совершения преступлений. В итоге вора приговорили к 11 годам заключения.

Что касается руководства банды, то еще в прошлом году федеральный суд Бруклина (США) обнародовал обвинительное заключение в отношении Вела Купера, Алекса Левина и Гарри Смита, которые обвиняются в сговоре с целью отмывания денег в схеме похищения 30 млн долларов наличными и других ценностей из банковских сейфов за рубежом. Следствие считает, что злоумышленники выбирали банки, в которых не хватало средств безопасности, в том числе камер видеонаблюдения в определенных зонах. После того как банк был выбран, они арендовали сейфы, выдавая себя за клиентов. Купер считается лидером сети, он руководил другими, получал украденное имущество и пользовался своими банковскими счетами в США для отмывания доходов. Левин использовал банковские счета для приобретения оборудования для съемки и воровства, а также для отмывания доходов.

Правоохранители провели обыск резиденции Купера, где обнаружили, среди прочего, ключи от сейфа без нумерации, наличные деньги, ювелирные изделия и элитные сумки. Также обыскали хранилище в Бруклине, контролируемое Купером, и нашли бороскоп и замок от сейфа. Кононенко (Купер) — уроженец села Старая Синява Хмельницкой области, раньше имел проблемы с законом. В 1986 году в СССР осуждался за кражу и впоследствии в России в 2001 задерживался за какое-то другое преступление. Такую информацию адвокат Купера сам передал американскому суду.

Этот мужчина сменил свое имя с Валерия Кононенко на Вела Конона в 2006 году, когда получил американское гражданство. В 2016-м он переименовался в «Вела Купера», якобы во избежание разоблачения. Жена мистер Купера и две дочери также гражданки США. Одна из дочерей уже врач, а другая учится на стоматолога.

Левина еще в апреле 2021 года отпустили под домашний арест с залогом в 500 тыс.ч долларов. За Левина своим имуществом поручилась девушка, с которой тот поддерживает долгие отношения. Залог по-американски означает, что в случае бегства суд взимает с поручителя определенную ранее сумму залога.

3 февраля 2022 года Вел Купер заявил, что признает вину. Он согласился на конфискацию 4 млн долларов, а также следующие активы: двух квартир в Нью-Йорке на Кент Авеню и связанных с ними доходов, а также около 250 тыс. долларов, изъятых с банковских счетов его жены Нинель Кононенко, которая знала о решении мужчины и также дала согласие на конфискацию. Суд освобождает от конфискации 129 тыс. долларов — остаток с банковских счетов жены и 115 ювелирных изделий, изъятых из квартиры на Кент Авеню, 429. Из этих уволенных активов будут оплачены услуги адвоката.

Вел Купер с супругой должны освободить апартаменты на Кент Авеню не позднее чем через 6 месяцев с тех пор, как заявление о согласии на конфискацию будет рассмотрено. После заявления о признании вины Купера отпустили под домашний арест с электронным браслетом и с залогом в 1 млн долларов, за который поручились пять ответственных лиц.

Далее о признании вины заявил Гарри Смит (он же Игорь Беркович). Мужчина эмигрировал из Одессы в США в декабре 1994 года с семьей. В 2014 году стал натурализованным гражданином. В 2015 году сменил имя на Игорь Берк, а в 2018-м после ареста одного из сообщников за банковскую кражу сменил свое имя на Гарри Смит. Смита арестовали в Бруклине 20 апреля 2021 года и сразу доставили в больницу, поскольку он страдал героиновой абстиненцией («ломка» — болезненное состояние, развивающееся у зависимого человека при отказе от употребления наркотиков). Из объяснений самого Смита часть его недавних поездок в Одессу была связана именно с лечением наркозависимости.

В то же время адвокат, убеждая суд смягчить меру пресечения, характеризовал Смита как человека с крепкими связями с общиной, поскольку он живет в Восточном округе Нью-Йорка более 27 лет, женат и продолжает поддерживать отношения со своей сестрой и престарелым отцом, имеет постоянную работу в похоронном бюро – Caribe Funeral Home, активно посещает религиозные церемонии в Нью-Йорке. Очевидно, что в последующие несколько месяцев суд должен определиться с условиями конфискации имущества Гарри Смита. Впереди приговоры, возможно, будут смягчены признанием вины.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра