[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Латвийца выдали в США за мошенничество с криптовалютами: увел $7 млн
Старый   #1
Admin
Админ
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 5,467
Спасибо: 172 раз(а)
Репутация:    
Депозит: 1.021 ?
Business Level: 25 ?
Отправить личное сообщение для Admin
Латвийца выдали в США за мошенничество с криптовалютами: увел $7 млн

При аресте Ивара Аузиньша в Латвии у него конфисковали два эксклюзивных автомобиля и 100 000 евро наличными. В пятницу - 29 июля, Верховный суд (ВС) принял решение разрешить экстрадицию этого гражданина Латвии в США для уголовного преследования.

Вместе со своими сообщниками он подозревается в похищении 7 миллионов долларов (но, возможно, и больше).

Госполиция Латвии, не раскрывая имени лица, ранее сообщила, что подозреваемый вместе с сообщниками совершал мошеннические действия, создав фальшивые инвестиционные площадки, куда привлекали деньги американцев.

После ареста в Латвии, который произошел 1 декабря 2021 года, Аузиньша собирались экстрадировать в США. Однако задержанный обжаловал это решение в суде, считая, что его должны судить в Латвии. Но судебный процесс проиграл.

Что ему вменяется

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения в адрес этого гражданина Латвии в причастности к организации нескольких мошеннических схем, связанных с криптовалютами, - сообщает Bits.media со ссылкой на SEC.

По версии SEC, в 2018-м году лаатвиец запустил первичное размещение токенов (ICO) под названием Denaro. В течение всего трех месяцев он собрал около $11 млн и скрылся с деньгами американских иностранных инвесторов.

В другой схеме — Innovamine — латвиец обещал инвесторам большие прибыли с "облачного майнинга" криптовалют. По этой схеме он работал в период с апреля по июль 2019 года, и ему удалось присвоить $7 млн.

Кроме того, гражданин Латвии обвиняется в организации еще шести подобных схем. Чтобы придать им легитимности в глазах инвесторов, он использовал различные названия проектов и на короткий срок регистрировал компании в Великобритании.

В своем иске, поданном в Окружной суд США Восточного округа Нью-Йорка, SEC потребовала наложения запрета на участие этого гражданина Латвии в любых предложениях ценных бумаг и добивается возврата средств, полученных у американских инвесторов.

Однако, как уже сказано, это пока только версия обвинения.

"Но ему там грозит 100 лет тюрьмы!"

У защитников и обвинения по делу Аузиньша оказались разные мнения о том, каким должно быть это решение о выдаче. В прокуратуре Латвии настаивали, что Аузиньш, согласно международным договоренностям, должен быть выдан США.

- Преступление он совершил там. Если они попросят, расследуют, все докажут и пришлют нам дело, сказав, пожалуйста, осудите его, мы можем осудить его за содеянное в другой стране. Но еcли они желают сделать это сами, мы не можем чинить им препятствия. Согласно закону и правительственному договору, мы должны выдать его для следствия, - цитирует генерального прокурора Юриса Стуканса LTV.

С такой аргументацией были не согласны защитники Аузиньша. Они считают, что его нужно судить в Латвии, поскольку, совершая преступления, сам он физически находился именно здесь. Тем более, что Аузиньш признал вину и согласился сотрудничать со следствием.

- Нам кажется, что подход прокуратуры, изначально рассматривая американский запрос, был слишком формальным, без углубления в обстоятельства. Нас просят, мы формально выполняем это решение, арестовываем Ивара, отправляем его компьютер в Америку, и Ивара фактически даже не допрашивает американская сторона, - заявил адвокат Ивара Аузиньша Андрис Тауриньш.

Защитники выразили обеспокоенность, что в США их клиенту за совершенные им деяния может грозить более 100 лет заключения. В Латвии же максимальное наказание за аналогичное преступление – 10 лет.

В свою очередь в Генпрокуратуре настаивают, что Аузиньшу, при экстрадии в США, не грозит несоразмерно большой срок. Прокуратура получила гарантии от американской стороны, что в случае обвинительного приговора Аузиньш сможет отбывать наказание в Латвии и срок не будет длиннее установленного в латвийского Уголовном законе.

В итоге, как видим, Верховный суд Латвии дал разрешение на выдачу.

Для справки: с 1 января 2020 года до конца 2021 года Латвия выдала для суда в Евросоюз и третьи страны 56 человек. Двух из них – в США.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра