[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Общий > Вопросы. > Статьи.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Установка и использование подсистемы Linux (WSL 2) в Windows 10
Старый   #1
Admin
Админ
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 3,789
Спасибо: 172 раз(а)
Репутация:    
Депозит: 1.021 ?
Business Level: 25 ?
Отправить личное сообщение для Admin
Установка и использование подсистемы Linux (WSL 2) в Windows 10

Windows Subsystem for Linux (WSL) — подсистема ОС Windows 10, позволяющая разработчикам, тестировщикам запускать нативные приложения Linux, писать скрипты, выполнять команды непосредственно из Windows. В обновлённой Windows 10 (2004) появилась 2я версия WSL, в которой используется полноценное ядро Linux с возможностью запуска приложений и контейнеров Docker, реализована высокая скорость загрузки, небольшой объем потребляемых ресурсов, управление в фоновом режиме, обновление ядра. Таким образом вы сможете запускать ELF64 программы, которые могут получать доступ к файловой системе Windows без использования сторонних порто (таких как Cygwin).

Образ ядра Linux (версия ядра 4.19) в Windows 10 представляет собой легкую виртуальную машину, для запуска которой не нужно ставить полноценную роль Hyper-V. Системные вызовы Linux транслируются на лету в вызовы Windows без использования эмулятора (в отличии от WSL1).
Изначально компонент WSL отключен. Чтобы его включить, вам необходимо зайти в Пуск -> Панель управления -> Программы и компоненты -> Включение и отключение компонентов Windows (Control Panel\All Control Panel Items\Programs and Features\Turn Windows features on or off), активировать галочку Подсистема Windows для Linux (Windows Subsystem for Linux), нажать кнопку ОК, и перезагрузить компьютер.

Вы можете включить компоненты WSL в Windows 10 с помощью dism:
dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart
dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux /all /norestart
или PowerShell
Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux
Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName VirtualMachinePlatform
В Windows Server 2004 Semi-Annual Channel (SAC) для установки компонента WSL используется командлет Install-WindowsFeature:
Install-WindowsFeature -Name Microsoft-Windows-Subsystem-Linux


После этого также необходимо перезагрузить компьютер.
В настройка BIOS/UEFI компьютера должна быть включена поддержка аппаратной виртуализации: Intel VT (Intel Virtualization Technology) или AMD-V.
Теперь вам нужно выполнить обновление WSL до версии 2. Для этого требуется зайти на сайт https://docs.microsoft.com/ru-ru/win...sl/wsl2-kernel, скачать файл wsl_update_x64.msi, установить его. По завершении увидите картинку

Чтобы сделать WSL2 архитектурой по умолчанию для новых дистрибутивов, в PowerShell выполните команду:
wsl --set-default-version 2
Далее вам необходимо открыть Microsoft Store, в поиске ввести слово “Linux”. В появившемся списке выберите нужный дистрибутив. Доступные Ubuntu, Debian, Kali Linux, Linux Cheatsheet, SUSE Linux Enterprise Server15, openSUSE Leap 15-1, Pengwin Enterprise, Fedora Remix for WSL или другие. В нашем примере мы будем использовать Ubuntu 20.04 LTS, нажмите кнопку Получить.

Если у вас отключен Windows Store или вы хотите установить дистрибутив WSL в Core редакции Windows Server, вы можете скачать дистрибутив Ubuntu с помощью PowerShell командлета Invoke-WebRequest:
Invoke-WebRequest https://aka.ms/wslubuntu2004 -OutFile ubuntu-2004.zip –UseBasicParsing
Распакуйте архив:
Expand-Archive -Path .\ubuntu-2004.zip
Запустите установку образа Linux с помощью файла Ubuntu.exe.
Также вы можете скачать образ в виде appx файла и установить его с помощью командлета Add-AppxPackage.


После установки можно проверить используемую версию WSL с помощью команды
wsl --list –-verbose

Если у вашей среды Linux указана версия 1, нужно изменить ее на WSL2 командой:
wsl --set-version Ubuntu-20.04 2
Файл жёсткого диска с образом виртуальной машины ОС Linux Ubuntu 20.04 будет располагаться в профиле пользователя: C:\Users\234\AppData\Local\Packages\CanonicalGroup Limited.Ubuntu20.04onWindows_79rhkp1fndgsc\LocalSt ate.
После установки дистрибутива в стартовом меню появляется ярлык на него. Для запуска Ubuntu зайдите в меню Пуск, нажмите на соответствующем ярлыке и получите в отдельном окне полноценную командную оболочку Bash. Запускать WSL можно и с помощью команды wsl. При первом запуске образа в командной строке Bash вам будет предложено создать пользователя и пароль (которые не должны совпадать с учётной записью Windows). Чтобы выполнять команды с правами root, необходимо использовать дополнительный ключ (префикс) sudo. В WSL есть общие команды для Bash и CMD, и тут нужно не забывать, что система Linux чувствительна к регистру.
Вы можете выполнить Linux-команды из CMD. Для этого необходимо вначале указать “WSL”. Например, для просмотра списка файлов и папок в каталоге Windows, выполните:
wsl
ls /mnt
ls/mnt/c

dir | wsl grep Sa
wsl ls ‑la > 123.txt
wsl ls ‑la /proc/cpuinfo
wsl ls ‑la “/mnt/c/Program Files”

Также вы можете открыть проводник командой explorer.exe, калькулятор – calc.exe, блокнот – notepad.exe, paint – mspaint.exe, календарь – cal, погоду – curl wttr.in

Ещё один пример взаимосвязи 2х систем – вы можете открыть в Windows файл из WSL-дистрибутива по сетевому пути. Для этого в CMD наберите путь к файлу:

notepad \\wsl$\Ubuntu-20.04\home\1122.txt
Из окна консоли вы можете обновить список пакетов в Ubuntu с помощью команд:
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
После обновления Ubuntu папка …/LocalState будет занимать 1.5 Гб.
Из командной строки Linux можно не только просмотреть Windows-файлы и каталоги, но и получить к ним доступ. Чтобы удобнее копировать файлы, просматривать директории и их содержимое, установите файловый менеджер Midnight Commander с помощью команды
sudo apt-get install mc
Вы можете запустить Midnight Commander как в командной оболочке Bash, так и внутри CMD. На скриншоте ниже показано, что в двух панелях MC показывается список файлов с обеих ОС.

Можно отобрахить сетевые настройки (IP адрес) IP-адрес Linux-системы:
ip addr | grep eth0

В WSL не предусмотрена работа приложений с графическим интерфейсом. Тем не менее вы можете попробовать их установить и использовать. Чтобы запускать графические приложения в Linux, нужно скачать и установить в Windows программу VcXsrv Windows X Server (https://sourceforge.net/projects/vcxsrv/).

С помощью пакетного менеджера apt-get установим несколько графических программ: например, браузер, текстовый редактор или что-то ещё:
sudo apt-get install gedit
sudo apt-get install firefox
sudo apt-get install x11-app
Затем создайте файл в директории root:
cd /~
vim .bash_login
впишите строку
export DISPLAY=$(cat /etc/resolv.conf | grep nameserver | awk '{print $2}'):0
сохраните запись
Esc -> :wr -> :q
Теперь можете запустить графические программы Linux через WSL командами:
firefox
или
gedit


Вы можете установить в Windows 10 несколько дистрибутивов Linux и запускать одновременно в разных окнах WSL. Вывести весь перечень установленных дистрибутивов можете с помощью команды:
wsl --list –all
чтобы завершить работу всех запущенных дистрибутивов и ядра WSL 2, выполните команду:
wsl --shutdown
  Ответить с цитированием
Установка Linux на Windows с помощью WSL
Старый   #2
Admin
Админ
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 3,789
Спасибо: 172 раз(а)
Репутация:    
Депозит: 1.021 ?
Business Level: 25 ?
Отправить личное сообщение для Admin
Установка Linux на Windows с помощью WSL

В этом руководстве показано, как установить дистрибутив Linux (например, Ubuntu, OpenSUSE, Kali, Debian, Arch Linux и другие) с помощью подсистемы Windows для Linux. WSL позволяет использовать такие средства Linux, как Bash или Grep, полностью интегрированные с такими инструментами Windows, как PowerShell или Visual Studio Code, не выполняя двойную загрузку.
Предварительные требования

Вам следует использовать Windows 10 версии 2004 и выше (сборка 19041 и выше) или Windows 11.
Примечание
Чтобы проверить версию и номер сборки Windows, нажмите клавиши WINDOWS+R, введите winver и щелкните ОК. Вы можете выполнить обновление до последней версии Windows, выбрав Пуск>Параметры>Центр обновления Windows>Проверить наличие обновлений.

Если вы используете более раннюю сборку или не хотите использовать команду для установки и вам нужны пошаговые инструкции, см. статью Действия по установке WSL вручную для старых версий .
Команда установки WSL

Теперь вы можете установить все необходимые компоненты для запуска подсистемы Windows для Linux (WSL), введя эту команду в PowerShell от имени администратора или командной строке Windows, а затем перезапустив компьютер.
PowerShell
wsl --installЭта команда включит функции, необходимые для запуска WSL и установки дистрибутива Ubuntu для Linux. (Этот дистрибутив по умолчанию можно изменить.)
При первом запуске недавно установленного дистрибутива Linux откроется окно консоли. Вам будет предложено подождать, пока файлы будут распакованы и сохранены на компьютере. Все будущие запуски должны занимать меньше секунды.
Примечание
Приведенная выше команда работает, только если WSL не установлена вообще. Если вы выполнили wsl --install и видите текст справки WSL, попробуйте выполнить wsl --list --online, чтобы просмотреть список доступных дистрибутивов. Затем выполните wsl --install -d <DistroName> для установки дистрибутива.Сведения об удалении WSL см. в разделе Удаление устаревшей версии WSL или Отмена регистрации или удаление дистрибутива Linux.

Изменение установленного дистрибутива Linux по умолчанию

По умолчанию в качестве устанавливаемого дистрибутива Linux используется Ubuntu. Для этого используйте флаг -d.
  • Чтобы изменить установленный дистрибутив, введите wsl --install -d <Distribution Name>. Замените <Distribution Name> именем дистрибутива, который хотите установить.
  • Чтобы просмотреть список доступных дистрибутивов Linux, доступных для скачивания через Интернет-магазин, введите wsl --list --online или wsl -l -o.
  • Чтобы установить дополнительные дистрибутивы Linux после исходной установки, можно также использовать команду wsl --install -d <Distribution Name>.
Совет
Если вы хотите установить дополнительные дистрибутивы из командной строки Linux или Bash (а не из PowerShell или командной строки), используйте .exe в команде wsl.exe --install -d <Distribution Name>. Чтобы получить список доступных дистрибутивов, используйте wsl.exe -l -o.

Если во время установки возникла проблема, см. раздел Установка руководства по устранению неполадок.
Чтобы установить дистрибутив Linux, который не указан как доступный, можно импортировать его с помощью TAR-файла. В некоторых случаях, как с Arch Linux, можно выполнить установку с помощью файла .appx. Вы также можете создать собственный пользовательский дистрибутив Linux для использования с WSL.
Настройка сведений о пользователе Linux

После установки WSL необходимо создать учетную запись пользователя и пароль для установленного дистрибутива Linux. Дополнительные сведения см. в статье Рекомендации по настройке среды разработки WSL.
Советы и рекомендации

Мы рекомендуем использовать наше пошаговое руководство Рекомендации по настройке среды разработки WSL. В нем описано, как настроить имя пользователя и пароль для установленных дистрибутивов Linux, использовать основные команды WSL, установить и настроить Терминал Windows, настроить управление версиями Git, отредактировать код и выполнить отладку с помощью удаленного сервера VS Code. Кроме того, в руководстве приведены рекомендации по хранению файлов, настройке базы данных, подключению внешнего диска, настройке ускорения GPU и пр.
Проверьте, какая версия WSL запущена

Вы можете получить список установленных распределений Linux и проверить версию WSL, задав команду wsl -l -v в PowerShell или в Командной строке Windows.
Чтобы задать значение WSL 1 или WSL 2 для версии по умолчанию при установке нового распределения Linux, используйте команду wsl --set-default-version <Version#>, заменив <Version#> на 1 или 2.
Чтобы определить распределение Linux по умолчанию для использования с командой wsl, введите wsl -s <DistributionName> или wsl --setdefault <DistributionName>, заменив <DistributionName> именем распределения Linux, который вы хотите использовать. Например, в PowerShell или CMD введите wsl -s Debian, чтобы задать для распределения значение по умолчанию — Debian. Теперь запуск wsl npm init в PowerShell приведет к выполнению npm init команды в Debian.
Чтобы запустить определенное распределение WSL из PowerShell или Командной строки Windows без изменения распределения по умолчанию, выполните команду wsl -d <DistributionName>, заменив <DistributionName> именем распределения, которое вы хотите использовать.
Дополнительные сведения см. в руководстве по основным командам для WSL.
Обновление версии WSL 1 до WSL 2

Для новых установок Linux, выполненных с помощью команды wsl --install, по умолчанию будет задано WSL 2.
С помощью команды wsl --set-version можно перейти с версии WSL 2 на WSL 1 или обновить ранее установленные дистрибутивы Linux с версии WSL 1 до WSL 2.
Чтобы проверить, какая установлена версия распределения Linux — WSL 1 или WSL 2, — выполните команду wsl -l -v.
Для изменения версий выполните команду wsl --set-version <distro name> 2, заменив <distro name> именем дистрибутива Linux, который требуется обновить. Например, команда wsl --set-version Ubuntu-20.04 2 настроит распределение Ubuntu 20,04 на использование WSL 2.
Если вы установили WSL вручную, до того как команда wsl --install стала доступна, возможно, вам также потребуется включить необязательный компонент виртуальной машины, используемый WSL 2, и установить пакет ядра, если это еще не сделано.
Список команд WSL см. в справочнике по командам для WSL; рекомендации по использованию одной из версий в рабочем сценарии см. в статье со сравнением WSL 1 и WSL 2; для получения общих сведений о настройке надлежащего рабочего процесса разработки с помощью WSL ознакомьтесь с рекомендациями по настройке среды разработки WSL.
Способы запуска нескольких распределений Linux с помощью WSL

WSL поддерживает запуск неограниченного количества различных распределений Linux. Сюда входит выбор распределений из Microsoft Store, импорт настраиваемого распределенияили создание собственного пользовательского распределения.
Существует несколько способов запуска распределений Linux после их установки:
  1. Установка Терминала Windows(Рекомендовано). Использование Терминала Windows поддерживает необходимое для установки количество командных строк и позволяет открывать их в нескольких вкладках или областях окна, а также быстро переключаться между несколькими распределениями Linux или другими командными строками (PowerShell, Командной строкой, PowerShell, Azure CLI и т. д.). Вы можете полностью настроить терминал, используя уникальные цветовые схемы, стили шрифтов, размеры, фоновые изображения и пользовательские сочетания клавиш. Подробнее.
  2. Вы можете напрямую открыть распределение Linux, для этого откройте меню "Пуск" Windows и введите имя установленного распределения. Например, "Ubuntu". После этого Ubuntu откроется в собственном окне консоли.
  3. В Командной строке Windows или PowerShell можно ввести имя установленного распределения. Пример: ubuntu
  4. Из PowerShell или командной строки Windows можно открыть распределение Linux по умолчанию в текущей командной строке, введя wsl.exe.
  5. Из PowerShell или командной строки Windows можно использовать распределение Linux по умолчанию в текущей командной строке без ввода новой, введя команду wsl [command]. Замена [command] командой WSL, например wsl -l -v для вывода списка установленных распределений или wsl pwd, чтобы узнать место подключения текущего пути к каталогу в WSL. В PowerShell команда get-date предоставит дату из файловой системы Windows, а wsl date предоставит дату из файловой системы Linux.
Выбранный метод должен зависеть от ваших действий. Если вы открыли командную строку WSL в Командной строке Windows или окне PowerShell и хотите выйти, введите команду exit.
Хотите испытать новейшие предварительные версии функций WSL?

Чтобы поработать с самыми последними функциями или обновлениями для WSL, присоединитесь к Программе предварительной оценки Windows. Когда вы присоединитесь к участникам Программы предварительной оценки Windows, вы сможете выбрать канал для получения предварительных сборок в меню параметров Windows и будете автоматически получать предварительные версии функций и обновления для WSL, связанные с этой сборкой. Можно выбрать одно из следующих значений.
  • Канал разработчика: последние обновления, но низкая стабильность.
  • Бета-канал: идеально подходит для ранних последователей; более надежные сборки, чем в канале разработки.
  • Канал предварительного выпуска: предварительные версии исправлений и основных функций следующей версии Windows непосредственно перед предоставлением их общедоступной версии.
Дополнительные ресурсы
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра