[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
В Латвии раскрыта сеть из 90 "денежных мулов": задержано 14 человек
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
В Латвии раскрыта сеть из 90 "денежных мулов": задержано 14 человек

В Латвии раскрыта крупнейшая сеть по легализации украденных денег - «денежных мулов». Вчера специализированная прокуратура по делам организованной преступности и другим преступлениям сообщила: к ответственности привлечена группа из 14 человек, в том числе гражданин Германии. Всего же в деятельность "прачечной" было вовлечено более 90 человек в возрасте 16-20 лет, на счета которых поступали похищенные деньги. Многие из них — несовершеннолетние подростки.
Как считает следствие, преступная группировка "отмыла" в Латвии более полумиллиона - 555 600 евро, украденных у жителей Германии.

В банке заметили странные переводы

Уголовный процесс по подозрению в отмывании денег в крупных размерах бы л начат два с половиной года назад. Тогда сотрудники одного из латвийских банков заметили регулярные и подозрительные поступления из Германии на счета своих клиентов.

Судя по всему, многие кражи происходили так же, как в Латвии — когда людям звонят телефонные мошенники и представляются "сотрудниками банка". В ходе разговора они получают доступ к банковским данным "клиентов" и крадут деньги со счёта. Потом эти деньги с помощью моментальных платежей переводились на латвийские счета, - сообщил журналистам представитель госполиции Руслан Григс.

В этом и заключалась работа "денежных мулов", которые получали платежи ZIB на свои банковские счета в основном от граждан Германии. Средства, поступившие на их счета, сразу же выводились наличными, в основном в полночь.

Потерпевшие, обнаружив, что их счета опустошены, обычно пытались на следующий день отменить исходящие денежные операции, но учитывая, что организаторы преступной группы обеспечивали немедленное снятие этих средств со счета «денежного мула», лишь небольшому проценту жертв удалось перехватить и вернуть выведенные средства.

Проведя анализ данных, был сделан вывод о том, что в течение одного месяца было совершено около 30 таких преступлений, и было подсчитано, что преступная группа действует в Латвии как минимум с сентября 2019 года.

Сколько "мулы" получали

Увод денег происходил организованно, у каждого участника преступной группировки была своя роль, — сообщает госполиция.

За одно перечисление молодые люди получали от 100 до 250 евро.

«Денежных мулов» преступники искали и вербовали "для подработки" в интернете. Привлекали в том числе учащихся - школьников, студентов.

Обычно предложения заработать лёгкие деньги распространяются в социальных сетях, в приложениях для общения.

"Мул" передает третьему лицу свой банковский счет. Если такового нет - специально открывает новый. После перечисления "мул" должен передать деньги третьему лицу, получив за это вознаграждение. (Более подробно об этой работе - см. в главе "Под какие статьи обычно попадают "мулы").

Как указывает полиция, 13 членов организованной преступной группы, которые вербовали «денежных мулов», были задержаны ещё в апреле 2020 года.

Лидера преступной группировки, проживавшего в Германии, задержали в мае этого года на основании европейского ордера на арест.

Недавно немецкая сторона выдала задержанного для уголовного преследования в Латвии. Ответственность каждого участника группировки, в том числе и «денежных мулов», в рамках отдельных уголовных дел оценит суд.

Полиция: "мулам" перекроют собственные счета

Учитывая сколько молодых людей, согласились поучаствовать в отмыве денег, государственная полиция на нынешней неделе выступила с очередным предупреждением: подобные действия грозит уголовная ответственность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Одна из сопутствующих проблем: возникнут трудностях в дальнейшей повседневной жизни, поскольку банки закрывают за "отмывы" счета и доступ к интернет-банку.

Это означает, что у молодого человека не будет банковского счета, на который ему будет перечисляться заработная плата, а, соответственно, оно не сможет совершать безналичные платежи, оплачивать покупки картой или совершать покупки в интернет-магазинах. Также им будут ограничен доступ к различным интернет-услугам (везде, где происхождит авторизация через банк), в том числе в государственных учреждениях.

Под какие статьи обычно попадают "мулы"

В чем именно заключается "криминал" в работе мулов? Государственная полиция указывает:

* если лицо соглашается на предложение одолжить кому-либо свою банковскую карту на один или несколько дней, за это предусмотрена уголовная ответственность по признакам уголовного правонарушения (распространение сведений, делающих возможным неправомерное использование платежного средства), предусмотренных частью первой статьи 1931 Уголовного закона;

* в случае предоставления лицом банку заведомо ложных сведений, за это предусмотрена уголовная ответственность по составу уголовного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 1951 Уголовного закона (непредоставление сведений либо предоставление заведомо ложных сведений о поступлении денежных средств на счет);

* если лица соглашаются на предложение получить на свой банковский счет обманным путем денежные средства и перевести их на другой банковский счет за вознаграждение либо снять их наличными в банкомате и вернуть с вознаграждением или без вознаграждения, за это предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с уголовное правонарушение, предусмотренное частью второй статьи 195 Уголовного закона (преступная легализация финансовых средств группой лиц по предварительному сговору);

* если лица соглашаются на предложение разыскивать и привлекать других «денежных мулов», снимать деньги с иностранных банковских карт в банкоматах, передавать наличные деньги другим лицам, выдавать платежные карты «денежным мулам» после их использования, за это предусмотрена уголовная ответственность согласно части третьей ст. 195 УЗ (легализация финансовых средств, полученных преступным путем, в составе организованной группы).

Латвийские "мулы" обобрали и американцев

Как выяснилось, некий латвиец поучаствовал в отмыве денег международной группы мошенников, которая активно "работала" с международными платформами Craigslist и eBay.

Согласно документам американского суда, преступная группа выманила у жителей США более 10 миллионов долларов (около 9,5 миллиона евро)

Участники организованной группы размещали объявления о торговле автомобилями, строительным оборудованием, сельскохозяйственной техникой и лодками, однако на самом деле ничего из упомянутого у них не было.

Попросту кидали, получив деньги.

11 апреля сотрудники Госполиции Латвии при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств. И суд решил положительно вопрос о его выдаче в США.

В ходе расследования выяснилось, что 29-летний латвиец участвовал в схеме в качестве надзирателя за "денежными мулами".
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра