[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Мошенники смогли загрузить в банкоматы «Альфа-Банка» фальшивых купюр на 60 млн рублей и вывести их на другие счета
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,464
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Мошенники смогли загрузить в банкоматы «Альфа-Банка» фальшивых купюр на 60 млн рублей и вывести их на другие счета

Согласно информации на профильных ресурсах, в конце августа 2022 года мошенники обошли систему защиты некоторых банкоматов «Альфа-Банка» и внесли на свои счета фальшивок на более чем 60 млн рублей. Они смогли подделать пятитысячные купюры образца 1997 года. Банкоматы банка, где были организованы внесения денег, не распознали подделку из-за технических проблем. Устройства в итоге зачислили все внесенные средства на счёта мошенников. После этого они смогли снять настоящие денежные средства в других банкоматах без привлечение внимания.

Источники Telegram-канала Baza пояснили, что аферисты выяснили, какие именно банкоматы организации принимают купюры определенного образца, а потом подготовили фальшивые наличные в большом количестве. Они успели положить в банкоматы 12,3 тыс. купюр и снять их в другом месте до возникновения ситуации, когда ИБ-банка заметила странную активность в банкоматах и заблокировала работу устройств на приём денег и дальнейшие операции по этим счетам. Но было поздно. Мошенники действовали очень активно и сняли почти все ранее внесенные деньги в других местах. В итоге внесенные ими ранее 75 тыс. рублей (15 купюр по 5 тыс. рублей) преступники обналичить не смогли из-за блокировки со стороны банка.

Эксперты пояснили, что организация обратилась в полицию по данному инциденту. Правоохранительные органы возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере. Пока неизвестно, удалось ли задержать мошенников, также непонятно, есть у банка информация, которая поможет в этом.

В апреле этого года банки попросили ЦБ отложить ввод новых банкнот из-за санкций, так как ряд зарубежных поставщиков банкоматов, например, Diebold Nixdorf и NCR, прекратили предоставлять услуги в России. При этом этих банкоматов в российских банках — более 60%. Кассовая техника, которую используют для обработки банкнот, на 100% импортная. Более половины многокарманных счетно-сортировальных машин, используемых в России, произвели в Германии и Японии. «С уходом поставщиков стали невозможными любые обновления программного обеспечения валидаторов в модулях рециркуляции/приема наличных банкоматов, а также кассовой техники, терминалов, что приводит к отсутствию возможности добавления/изменения шаблонов купюр как новых номиналов, так и нового образца», — пояснили ЦБ представители банков.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра