[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Российский оператор вымогательского ПО LockBit арестован в Канаде
Старый   #1
Info
[ Info Bot ]
 
Регистрация: 21.05.2020
Сообщений: 1,461
Спасибо: 2 раз(а)
Репутация:   0  
Депозит: 0 ?
Business Level: 26 ?
Отправить личное сообщение для Info Telegram Jabber Tox PGP GPG Key
Российский оператор вымогательского ПО LockBit арестован в Канаде

Европол объявил сегодня об аресте гражданина России, связанного с атаками вымогательского ПО LockBit, направленными на организации критической инфраструктуры и высокопоставленные компании по всему миру.

Подозреваемый был арестован в Онтарио, Канада, в прошлом месяце в результате расследования, проведенного Национальной жандармерией Франции при содействии Европейского центра киберпреступности Европола (EC3), ФБР и Королевской канадской конной полиции (RCMP).

"Один из самых распространенных в мире операторов программ-выкупов был арестован 26 октября в Онтарио, Канада", - заявил сегодня Европол.

"33-летний гражданин России, подозреваемый, предположительно, использовал программу LockBit ransomware для проведения атак на критически важные объекты инфраструктуры и крупные промышленные группы по всему миру".

Сотрудники правоохранительных органов также изъяли из дома подозреваемого восемь компьютеров и 32 внешних жестких диска, два огнестрельных оружия и криптовалюту на сумму 400 000 евро,

Европол добавил, что этот оператор LockBit "был одной из самых ценных целей Европола из-за его участия в многочисленных громких делах о выкупе", и он известен тем, что пытался вымогать у жертв выкуп в размере от 5 до 70 миллионов евро.

Теперь подозреваемому будут предъявлены обвинения в США, и ожидается, что Министерство юстиции США (DOJ) сделает заявление позднее сегодня.

Хотя Европол называет подозреваемого "оператором" программы LockBit ransomware, он, скорее всего, является филиалом, а не руководителем киберпреступной операции.

Более того, представитель LockBit, известный под ником 'LockBitSupp', еще вчера писал на хакерских форумах.
Поток арестов операторов вымогательского ПО

Этот арест последовал за аналогичными действиями в Украине в октябре 2021 года, когда в результате совместной международной правоохранительной операции с участием ФБР, французской полиции и Национальной полиции Украины были арестованы два его сообщника.

Хотя в заявлениях Европола и украинской полиции подозреваемые были названы членами банды, занимающейся распространением вымогательских программ, Европол сообщил BleepingComputer, что по оперативным причинам не может назвать эту группу.

"Оба этих человека входили в одну группу, которая занималась не только атаками с целью выкупа, но и отмыванием преступных средств", - заявили в Европоле.

Оба подозреваемых были арестованы в Киеве, Украина, причем один из них был описан как 25-летний мужчина-"хакер".

В прошлом году украинская полиция также арестовала других подозреваемых, которых считали участниками операций Clop и Egregor ransomware.

Европол также объявил в октябре 2021 года, что правоохранительные органы задержали 12 подозреваемых в Украине и Швейцарии, предположительно связанных с атаками LockerGoga, MegaCortex и Dharma ransomware, жертвами которых стали более 1800 человек в 71 стране.


source:
europol.europa.eu/newsroom/news/ransomware-gang-arrested-in-ukraine-europol%E2%80%99s-support
cyberpolice.gov.ua/news/kiberpoliczejski-vykryly-ukrayinskogo-xakera-u-zdijsnenni-virusnyx-atak-na-ponad--inozemnyx-kompanij-2642/
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра