[RU]

[EN]
Alphazine - Only Successful People.
ГАРАНТ ПОПОЛНИТЬ ДЕПОЗИТ

Вернуться   Alphazine - Only Successful People. > Форум > Новости.

Важная информация

[Определение часового пояса]
[ Регистрация ]
Имя:
Отделение людей от роботов


 
Опции темы
Создатель Scan4You получил 14 лет тюрьмы
Старый   #1
Admin
Админ
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 5,499
Спасибо: 172 раз(а)
Репутация:    
Депозит: 1.021 ?
Business Level: 25 ?
Отправить личное сообщение для Admin
Создатель Scan4You получил 14 лет тюрьмы

Оператор сервиса Scan4You приговорен к 14 годам тюрьмы

Летом 2017 года правоохранительные органы США предъявили обвинения двум гражданам Латвии: Руслану Бондарю (Ruslans Bondars) и Юрию Мартышеву (Jurijs Martisevs). Их обвиняли в тайном сговоре с целью совершения электронного мошенничества, электронном мошенничестве, подстрекательстве к преступлению, а также в причинении вреда компьютерным системам. По данным Министерства юстиции США, эти двое много лет управляли Scan4You — сервисом для киберпреступников, с помощью которого те могли проверить свою малварь и узнать, «видят» ли ее антивирусные решения.

Подобные сервисы на Западе называют no distribute сканнерами. Принцип их работы аналогичен легитимному VirusTotal, с той лишь разницей, что нелегальные сканеры не делятся данными с производителями антивирусных продуктов и блокируют телеметрию. Такие ресурсы часто используют разработчики малвари, чтобы убедиться в том, что их пейлоад не вызывает срабатывания защитных решений и механизмов.

Согласно данным специалистов Trend Micro, также опубликованным в прошлом году, Бондарь создал Scan4You еще в 2009 году, и его сервис быстро стал одни из популярнейших в данной области рынка.

Хотя операторы Scan4You запрещали своему детищу информировать антивирусные движки о сканах файлов, в 2012 году они допустили ошибку: забыли запретить доклады о сканах URL для движка Trend Micro. В итоге специалисты компании несколько лет собирали данные сканов о репутации URL от Scan4You и других подобных сервисов, что помогало обнаруживать кампании по распространению малвари еще до их запуска. В конечном счете, аналитикам удалось собрать достаточно информации, чтобы передать эти наработки ФБР и другим правоохранительным органам.

Согласно обвинительному акту, составленному сотрудниками Министерства юстиции США, у ресурса было более 30 000 клиентов, и он являлся одним из крупнейших в своем роде. Известно, что сканер хостился в Amazon Web Services, а оплату администраторы принимали через PayPal, зарегистрированный на Мартышева. Это обстоятельство тоже помогло связать Scan4You с его операторами.

Из документов также следует, что злоумышленники выполняли разные обязанности. Так, Бондарь возглавлял «предприятие» и занимался поддержанием инфраструктуры сканера и технической стороной дела, тогда как Мартышев осуществлял техническую поддержку клиентов через ICQ, Skype, Jabber и электронную почту.

Еще в мае 2018 года суд присяжных признал Бондаря виновным. Однако приговор оператору Scan4You был вынесен лишь в конце пришлой недели, 21 сентября 2018 года. Бондаря приговорили к 14 годам тюремного заключения.

При этом специалисты Trend Micro утверждают, что создатель Scan4You занимался и другой нелегальной деятельностью. Так, по их данным, Бондарь также входил в состав группировки Eva Pharmacy, которая в середине «нулевых» была одним из крупнейших игроков в сфере фармацевтического спама. Кроме того, исследователи считают, что до создания Scan4You Бондарь имел отношение к распространению известных банковских троянов SpyEye и ZeuS.
  Ответить с цитированием
Старый   #2
Admin
Админ
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 5,499
Спасибо: 172 раз(а)
Репутация:    
Депозит: 1.021 ?
Business Level: 25 ?
Отправить личное сообщение для Admin
Защита представила аргументы в пользу отмены приговора Бондарю в США​

Защита осужденного на 14 лет за киберпреступления Руслана Бондаря представила апелляционному суду в США аргументы, на основе которых, как она считает, должен быть отменен приговор или назначено новое разбирательство.

Согласно имеющимся в распоряжении РАПСИ копиям материалов Апелляционного суда Четвертого округа, сторона защиты настаивает, что документы, представленные прокуратурой в ответ на обращение Бондаря, содержат ряд неправомерных оснований.

В частности, адвокат указала, что власти США, по ее мнению, в своей аргументации ставят знак равенства между возможностью анонимного использования программного антивирусного обеспечения, распространяемого ее подзащитным, и преступным характером его деятельности.

Кроме того, она считает, что сторона обвинения неверно охарактеризовала доводы Бондаря, выдвинутые им в свою защиту, как признание вины, в то время как тот решительно отрицал умысел на создание ПО для целей проникновения на компьютеры пользователей и осуществления кибермошенничества.

Наряду с этим, сторона защиты отметила, что прокуратура приводила положения законодательства, неприменимые к делу, а другие ее аргументы состояли из «гиперболизированных описаний второстепенных действий, не имеющих отношения к вменяемому [Бондарю] составу преступлений».

Апелляционная жалоба была подана Бондарем в октябре 2018 года, после того как в мае того же года ему был вынесен приговор Федеральным судом Восточного округа штата Вирджиния.

Тогда в ходе слушаний прокуратура настаивала, что срок наказания должен составить не менее 35 лет заключения, то есть соответствовать приговорам, вынесенным ранее не признающим своей вины ответчикам, в значительной мере поспособствовавшим созданию и развитию организованной международной киберпреступности.

В свою очередь, защита просила приговорить Бондаря к 1,5 годам содержания под стражей, утверждая, что представленная властями оценка ущерба потерпевших была явно завышена, а роль ответчика не соответствовала определению одного из «лидеров» преступной группы и сводилась лишь к незначительному пособничеству.

По решению суда, заключение Бондарь должен отбывать в пенитенциарном учреждении штата Нью-Джерси «Форт-Дикс».

Суд не наложил на Бондаря денежного штрафа, однако постановил, что его имущество и средства подлежат конфискации. Соответствующая сумма, как и размер возмещения вреда, должны быть определены позднее.

В приговоре указывалось, что осужденный имеет право на условно-досрочное освобождение при условии согласия на проверку его компьютерной активности, соблюдения запрета на продажу чего-либо через интернет и сотрудничества с иммиграционными властями США.

Кроме того, суд разъяснил осужденному его права в отношении подачи апелляции на приговор.

Согласно обвинительному заключению, Бондарь вступил в сговор с Русланом Мартышевым (известным также как Юрийс Мартышевс и Береверов, который, являясь гражданином Латвии, проживал в Риге и Москве), а также другими лицами с целью совершения преступлений против США.

В отличие от Мартышева, который признал вину по двум пунктам обвинения из четырех, а именно в преступном сговоре и содействии в компьютерном взломе, Бондарь настаивал на своей невиновности.
  Ответить с цитированием
Старый   #3
Admin
Админ
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 5,499
Спасибо: 172 раз(а)
Репутация:    
Депозит: 1.021 ?
Business Level: 25 ?
Отправить личное сообщение для Admin
Прокуратура представила суду в США свою позицию относительно назначения наказания Юрию Мартышеву, которое, ввиду суммы якобы причиненного с использованием распространяемых им программ ущерба в 23,5 миллиарда долларов, должно составить 15 лет тюремного заключения.

Прокуратура аргументирует свою позицию тем, что признавший вину в преступном сговоре и содействию в компьютерном взломе Мартышев совместно со своим партнером по «преступному бизнесу» Русланом Бондарем, приговоренным в мае 2018 года к 14 годам тюрьмы, распространяя программное обеспечение для хакеров, фактически являлся их сообщником и должен нести ответственность за причиненный ущерб.

По подсчетам стороны обвинения, сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составляет около 23,5 миллиарда долларов, сюда, в частности, входят потери, понесенные клиентами торговой сети Target, оцениваемые в более чем 19,5 миллиардов долларов.

В этой связи, прокуратура настаивает на несостоятельности возражений защиты Мартышева, утверждавшей о неверном подсчете суммы ущерба, неправомерности оценки роли ответчика как главы или организатора преступной схемы, несущего ту же меру ответственности, что и Бондарь, отвечавший за ее «техническую» сторону, и сложению сроков наказания по пунктам обвинения без поглощения меньшего срока заключения большим.

При этом, учитывая право суда назначить одновременное отбытие наказаний, прокуратура в подтверждение своей позиции об их последовательном отбытии заявляет, что в ходе разбирательства необходимо учитывать как размеры причиненного потерпевшим ущерба, так и фактор удержания иных лиц от создания и предоставления ключевых услуг киберпреступникам.

Сторона обвинения также утверждает, что наказание Мартышева учитывает все смягчающие обстоятельства, в том числе сотрудничество со следствием и признание вины.

Судебное заседание, на котором должен быть вынесен приговор Мартышеву, назначено на 19 апреля.

По данным американских правоохранительных органов, Мартышев, известный также как Береверов, будучи гражданином Латвии, проживая в Риге и Москве, вступил в сговор с Русланом Бондарем, имеющим вид на постоянное жительство в Латвии, а также другими лицами с целью совершения преступлений против США. По предварительному сговору Мартышев и Бондарь совершили деяния, квалифицируемые как кибермошенничество: они несанкционированно получали доступ к компьютерному оборудованию с целью причинения вреда, а также склоняли других к совершению преступлений.

Мартышев был задержан в Латвии и в июле 2017 года экстрадирован в США.

Дело в отношении Мартышева находится на рассмотрении в Федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния.

В марте 2018 года Мартышев заключил досудебное соглашение с властями Соединенных Штатов и признал вину по двум пунктам, сознавшись в преступном сговоре и содействии в компьютерном взломе.
  Ответить с цитированием
Старый   #4
Admin
Админ
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 5,499
Спасибо: 172 раз(а)
Репутация:    
Депозит: 1.021 ?
Business Level: 25 ?
Отправить личное сообщение для Admin
Осужденного в США за киберпреступления Юрия Мартышева депортируют в Россию.

Россиянин Юрий Мартышев, осужденный в США на 6,5 года тюремного заключения за кибермошенничество, будет освобожден 20 декабря, сообщил его адвокат Алексей Тарасов. После этого его депортируют в Россию.

«20 декабря кончается его федеральный срок, после этого его передадут иммиграционным властям для последующей депортации в Россию»,— сообщил адвокат агентству ТАСС.
  Ответить с цитированием
Старый   #5
Admin
Админ
 
Регистрация: 01.01.2020
Сообщений: 5,499
Спасибо: 172 раз(а)
Репутация:    
Депозит: 1.021 ?
Business Level: 25 ?
Отправить личное сообщение для Admin
Осужденный за киберпреступления в США россиянин Мартышев вышел из тюрьмы

Россиянина освободили 20 декабря.

20 декабря в США был освобожден из тюрьмы россиянин Юрий Мартышев, где он отбывал срок по обвинению в киберпреступлениях. Сейчас Мартышев находится в депортационном центре в городе Лампкин (штат Джорджия), сообщил его адвокат Алексей Тарасов.

Летом 2017 года Мартышев был экстрадирован властями Латвии в США в рамках обвинений в нескольких преступлениях. Его обвинили по четырем пунктам, в частности в тайном сговоре, сговоре с целью совершения электронного мошенничества, электронном мошенничестве и подстрекательстве к преступлению, а также в причинении вреда компьютерным системам.

Россиянин признал себя виновным в двух из четырех вменяемых ему преступлений. Он заявил о причастности к сговору и пособничестве в мошенничестве. Ему грозило до 10 лет лишения свободы.

При этом, за признательные показания прокуратура сняла с Мартышева обвинения в двух эпизодах кибермошенничества, каждый из которых грозил ему сроком до 30 лет.

Ранее Тарасов заявлял, что процесс депортации должен начаться в течение 48 часов, защита и дипломаты в посольстве РФ в Вашингтоне стараются добиться его возвращения к праздникам.

«Мы в контакте с депортационными офицерами, посольство будет готовить для него свидетельство на возвращение»,— также сообщил Алексей Тарасов.
  Ответить с цитированием
Опции темы
Опции просмотра